相簿:K10D版,S2IS版
約在公元前三千年河內一帶開始有人居住。其城市化的雛形「古螺城」,建成於公元
前兩百年。河內在歷史上有很多名字,所有的這些名字都是漢越詞。在北屬時代(中
國統治時期),它被稱作「宋平」及後來的「龍肚」。唐光啟二年(西元八八六年)
,成為一座城塞,被稱為「大羅」。後李順天元年(宋大中祥符三年,西元一零一零
年),後李朝的初代帝王李太祖遷都大羅城。據說,當年李太祖看見紅河上升起蛟龍
。後來李太祖將大羅命名為「昇龍(Thăng Long)」。而該地名的第二個字「龍」
與象徵繁榮昌盛的「隆」字同音,因此人們又常以「昇隆」來稱呼這座城市。在陳光
泰十年(明洪武三十年,西元一三九七年)越南的首都遷到清化(西都)之前,昇龍
都是越南的首都,遷都清化之後,昇龍成為「東都」。明永樂六年(西元一四零八年
),越南再次北屬中國明朝,東都城被中國人重新命名為「東關」。後黎順天元年(
明宣德三年,西元一四二八年),後黎朝的開國先祖黎利領導起義,越南從中國統治
下獲得獨立,東關城也改名為「東京」。在西山朝時代,它被稱為「北城」。阮嘉隆
元年(清嘉慶七年,西元一八零二年),阮朝建立,都城南遷到順化,河內又被稱為
「昇龍」。阮明命十二年(清道光十一年,西元一八三一年),阮朝將其改名為「河
內」。阮嗣德二十六年(清同治三年,西元一八七三年)法國殖民者侵佔河內,阮同
慶三年(清光緒十三年,西元一八八七年),河內成為法屬印度支那的首都。阮保大
十五年(民國二十九年,西元一九四零年),河內被日本侵略者侵佔。西元一九四五
年被收復,在胡志明宣布越南獨立之後,河內成為了越盟的政府所在地。然而法國殖
民者在西元一九四六年再次侵佔了該城。越盟與法國殖民者經過九年戰爭,終於在西
元一九五四年收復河內,其並成為獨立的北越的首都。越戰,南北越於西元一九七六
年七月二日統一,河內成為了這個統一的國家的首都。二零零八年八月一日,鄰接的
河西省、永福省的麋泠縣,以及和平省梁山縣的三個地方自治體劃歸河內市,使其面
積成為以前的三倍。
以上資料主要來自中文維基河內條。
以上是河內的介紹,我發現中文維基的越南條目超多的,尤其是越南歷史的項目,很
多都比英文維基還要詳細,連越文維基都比不上,真有意思。只是不知道有多少可信
度,要用時姑且照引。前置作業完成,下面開始進入旅遊紀錄啦~
在規劃行程到了七月的最後階段時,為了怕第一天到越南人生地不熟,拖著行李找旅
館很麻煩,所以我在背包客棧上努力尋找評價不錯,又可以網路訂房的平價旅館。最
後找到了這家:Hanoi Liberty Hotel ,經老爸過目網站後覺得
不錯,就下訂啦,記得是一間房間十八美元(越南旅館的房價也有很多奧妙的顆顆。
)。可是真的到了越南,這家旅館的品質,還有員工人品,只能說是越南之旅中最爛
的,很多地方都騙我們。回國之後用英文查相關評價 (其中一篇是老爸堅持一定要貼
上去的,害我的FB帳號不小心就曝光了。我回到嘉義還一直催我到背包客棧貼負雷
文 ,可見老爸有多不爽,以上詳情請見八月十七號),發現其實這家旅館評價非常極
端,只是負評還是比較多,不曉得為什麼背包客棧的評價都不錯,然後我就中招了O
rz,這是後話,十五號剛到河內的時候除了對房間品質稍微不滿意之外,還不覺得
這家旅館有多差。
Hanoi Liberty Hotel的名片
前面預設了這麼多十五號之後的事情,下一段有點難接,就假裝現在還是十五號好了
。暑假終於來到了八月十五日,十二號在政大公企中心上完最後一堂阿語課,隔天殺
回高雄開始收行李,十五號不到五點半已經搭上計程車。七點五分,飛機準時起飛,
台灣時間九點四十五,越南時間八點四十五分(越南比台灣快一小時,之後出現的時
間都是越南時間),抵達河內內排國際機場。
小港機場班次表
在飛機上~
雖然起飛降落都很準時,但是行李出的超級慢啊,等行李至少等了一個小時吧。媽媽
先出關去找旅館接駁車,但是出入境證明上寫的旅館是旅行社隨便填的,跟我們要去
的旅館不一樣而媽媽不知道,挺著急怎麼沒人在機場等我們呢,其實沒看錯的旅館司
機問了幾次都被媽媽打了回票?總算行李都拿到了,出了機場確認已經很不耐煩的司
機先生,就是我們旅館的接駁車司機,搭上車,開始見識越南的種種風光啦。爸媽都
說越南跟他們小時候的台灣很像,只是地大很多。距今一百七十五年前的道光十五年
(阮明命十六年,西元一八三五年),被颱風吹去越南的澎湖人在他的越南遊
記海南雜著中也說:「遠望平疇千頃,禾稻油油。人家四圍修竹,多甘蔗、檳榔,風
景絕類台灣。」過了快兩百年,風景還是絕類台灣,只是慢了幾年,那越南有希望變
成民主國家嗎XD
出入境宣告。簽證出關就收走了,護照上完全沒有痕跡,只剩這張紙
等行李中
一路上交通混亂,看來應該是高速公路的路上有機車轎車卡車各種車,路旁還有很多
小販,大家都狂按喇叭隨意變換車道任意超車,而且都是左側甚至逆向超車(從河內
到會安,還沒看過越南人超車是從右邊超的嘖嘖),交通混亂的程度比伊斯坦堡還要
可怕。路上看到的越南房子正面很窄,側面很常,透天都很高,幾乎都四五層,瘦瘦
高高的。旅遊書上說從前課稅是以房屋正面寬度為準,所以大家都盡量把房子蓋的又
窄又長,久了之後就變成習慣了。
出機場不久的河內郊區,只有這一張~
大約十一點半到了位在舊城區的旅館,安頓好行李拿了地圖準備逛街去。首先要解決
一些麻煩事,像是去找可靠的下龍灣旅行社還有晚上水上木偶的票。然後我就被老爸
念了QQ因為水上木偶戲的相關資訊我還要翻書,老爸說一定要去的地方所有的細節
應該在國內就記的滾瓜爛熟,到了當地只是證實相關資訊而已,怎麼可以到了還東翻
西找;好吧其實很有道理,只是我想說有書何必記在腦袋裡咧,到了再翻不是很方便
嗎?最後決定讓旅館代買晚上八點的票,付點手續費,買最好的位置越幣六萬盾(約
台幣一百元。我們去越南的時候一元美金大約可以換十九萬越盾,也就是一元台幣約
越幣六百盾。銀行匯率最好,跟書上寫的相反Orz)。弄好票的事情該是尋找食物
的時候了,媽媽看書挑了Little Hanoi法式三明治專賣店,一路看著地
圖慢慢走過去,順便欣賞河內的市容。旅館所在是河內著名的三十六古街區,古代為
了服務皇室,將許多商業和手工業聚集在這附近,為了方便管理,相同性質的商店都
在同一條街,以「某某行街」命名,到現在已經不只三十六條街了,但大致上還保存
了相同行業聚在一起的風貌。
河內市區道路不劃線,幾乎沒有紅綠燈,過馬路得各顯神通,後來老爸得到結論:要
讓騎士車子感覺到你準備要過馬路,他們就會讓你了,超可怕的。河內市區的交通比
機場附近還要可怕,車子超級多,不管駕駛什麼交通工具,通通沒在管別人的,每個
人都很神勇,互不相讓,喇叭沒停過,走在路上讓人心情挺煩躁的。路上很少腳踏車
,都是機車。後來去下龍灣的導遊說河內六百多萬人,人人必備一台,很少速克達,
都是檔車,幾乎都是三陽山葉還有HONDA,不曉得跟本田汽車是不是同一家,標
誌不是一個H而是寫HONDA?在飛機上聽到越南人和鄰座台灣人聊天,說他們平
均所得每個月約台幣六千元,這樣可以人人一台機車!?不太可能吧!
晃著晃著突然看見媽媽想看的絲綢服裝店,貴死人啦,而且無法殺價,價格非常的硬
不買拉倒。在衣服店裡看了一陣子才繼續尋找餐廳,找到正路數著門牌猜想還有一段
路,結果突然就看到餐廳了,以台灣的標準來看也不是很便宜呢,難怪店裡都是外國
人,一個三明治大約一百二十塊台幣,五個人一頓飯下來可能會吃掉一個普通越南人
一個月的薪水吧!越南的餐廳分兩種,一種專賣外國人,一種都是當地人,台灣好像
不會這樣,不過台灣的外國人很明顯比我們去的越南景點少很多。
到河內的時候是星期天,廟都鎖門,廟公也要放假嗎?越南的廟宇,只要有點年紀的
都寫中文,看不到越南國語字
Little Hanoi的牛肉三明治
吃完午飯,去尋找袋鼠咖啡訂下龍灣二天一夜的當地旅行團。在台灣的時候在一本次
要參考資料上發現袋鼠咖啡是一家澳洲人經營的餐廳兼旅行社,雖然比較貴可是品質
有保障,奇怪的是我用的主要參考書沒寫這家店的旅行社怎樣,只有介紹他的餐廳,
後來發現這本書不介紹七十美元以上的店,問題是很多有用的東西低於七十美元還是
沒介紹啊QQ。去信袋鼠咖啡詢問價格,對方開七十九美金兩天,背包客棧說太貴,
到河內可以找別家比較便宜的還可以殺價,不用擔心到了再訂會訂不到,於是就相信
這種說法沒有先訂了。
從Little Hanoi走到還劍湖附近的袋鼠咖啡有點路,邊走邊找路也花了
些時間。到了看到樓下的餐廳高朋滿座全都是西方面孔。店裡面斗大的字樣寫著他們
是真的,而且不接受旅館代訂,要參加團請親自前來下訂,顯然對自己非常有信心,
看他們生意也的確做出口碑的樣子。問價錢還是每人七十九美金,而且只剩一個名額
,如果是私人行程的話一天七十九美金,這就有些貴了,一家子人消受不起。十七號
去順化的火車票已經訂好了,沒辦法變更行程,只好傳說中很高級的袋鼠咖啡說再見
了(所謂高級是一百美元以下的各家行程,這家店的行程很充實不灌水,下龍灣還有
五星行程是以X百美金起跳給天龍人去的)。由於擔心被當肥羊宰,不敢自己亂找旅
行社,在查找資料時發現很多人殺價成功,變成到了當地各種行程要另外加錢;不然
就是說好待很久結果只待一下下就回陸上什麼都沒看到,感覺很可怕的樣子,所以請
袋鼠推薦一家跟他們性質相似,可以信任的旅行社,於是又要掉頭回三十六古街區中
的背包客街(發音聽起來像橫博,橫其實寫成中文是「行」,以前是銀樓街)找OD
C旅行社。店面很小,整條街走來回各走一趟才找到,又花去好多時間。也沒剩幾個
位子,要了三間房間,一個人七十五美金便宜了四美金,可是少了一個景點,那也沒
辦法啦。旅行社繼續追問之後的行程想多賺點錢,一翻往來後以九十美金的價格預定
二十號會安蓮花三星飯店的兩間房間,旅行社代訂據說比較便宜(也真的比較便宜,
不過後來我們續住還是殺價成功了)。
PS:英文維基的還劍湖圖比較漂亮,還有一張全景圖
還劍湖畔是當地居民散步納涼約會的好去處(超多越南閃光彈)
袋鼠餐廳二樓
兩隻瞌睡蟲到哪都能睡
應該是一所佛寺
仁內靈祠,路上看到很多個一樣名字的廟,不知道是拜什麼的
橫博街
瞌睡蟲持續發威中
越南人的神龕都放地上,是因為它是財神嗎?而且都要供鈔票,這家店是假鈔,很多
地方都供真鈔,連廟裡拜神也要供鈔票
越南漢文小說叢刊裡面寫到國家功臣掛點,常常都會被封為上中下等福神,所以我猜
裡面是一個大官吧?
下龍灣的收據
預定會安飯店的收據
總算重要的事情都辦完了,時間約是下午三點,有點累了又有點渴,動身尋找越南的
星巴克:Highlands Cofee,這家店是在「你一定要認識的越南」裡
看到的,是越南兩家大型連鎖咖啡店之一。不過在能坐下來吹冷氣喝飲料之前還是得
走回還劍湖,這回認識路了就走很快哩。還劍湖旁邊的這家高原咖啡在一棟五層餐飲
大樓的第三層,靠窗的位子可以欣賞還劍湖風光,整間店的風格真的跟星巴克很像耶
。我喝咖啡會睡不著,所以點一杯蘇打飲料叫做Blue Ocean,小雷Orz
店裡好涼,媽媽手上拿著路旁買的扇子,剛買就發現買貴了XD
傳說中的Blue Ocean
休息過後已經快要四點啦,再不去景點五點半就要關門了,由於時間所剩無幾,只好
鎖定兩個景點去看看:文廟和玉山祠,玉山祠就在高原咖啡對面,先去那裡。老媽沒
興趣,去看附近的Van Loi家具雜貨店。小鬼們都去玉山祠。
玉山祠,在還劍湖的玉山島上,原來是後黎太祖黎利的釣魚台,後來建成關帝廟,阮
朝時重修,現在供俸關聖帝君,文昌公,呂祖,陳興道大王等道教神祇。裡面還有一
隻西元兩千年撈到的大烏龜,為什麼要特別展示這隻大烏龜呢,這就跟還劍湖名稱的
來歷有關了:傳說後黎朝開國皇帝黎利在藍山起義對抗明朝之前,曾經在還劍湖得到
一隻靈龜贈送神劍,靈龜告訴黎利完成立國大業後會取回這把劍。黎利建國後某天在
湖上遊玩,忽然靈龜又出現,於是寶劍就被靈龜取回去了。所以撈到這隻長二點一公
尺,重兩百五十公斤的大烏龜更讓人深信不疑這則傳說了。玉山祠是個規模不大的小
廟,裡面超多對聯的每個都想抄但是抄也抄不完,想看的連結裡面有抄錄大部分自己
看吧。
玉山祠的門票,一張壹萬盾
很美的小島
越南的廟正門似乎很少有牌坊,都立四根大柱子
啟定九年立,當民國十三年,西元1924年。雖然台灣日本都還在用年號,可是在越南
看到二十世紀初的紀年還在寫年號總覺得非常有趣
陳朝尚父興道大王神位。陳興道,本名陳國峻(?~一三零零年),陳朝皇族,越南
抗元名將,曾經三次擊退元朝大軍,陳興道現在是驅除惡靈的威武象徵,還能救治婦
人的不孕和難產等症。跟黎利還有一位李常傑一樣是越南民族英雄(在順化走在李常
傑路上,快要跟六線一樣寬敞的四線大道),道路常常以這三位的名字命名,他們的
共通點都是大敗中國XDD
關公看了好久看不出來,後來查書才知道。後面可能是呂洞賓吧。香案右邊香下面可
以看到壓了一疊真鈔,放在廟裡都不會有人拿,真神奇!
烏龜真的超大隻的
越南老爺爺下軍棋,看了一陣子覺得規則跟我們完全一樣,當然棋子棋盤也都完全一
樣囉,真有趣,台灣在路邊的老人家好像不常下軍棋呢。
還劍湖旁邊的椅子上都是國泰人壽的標誌!!
逛完還劍湖,等到爸媽已經四點半啦,再一小時一堆景點就要看不到啦,趕緊往走路
走不到的文廟前進,擬搭計程車前往,在台灣還是看到一大堆可怕的計程車資訊,什
麼不跳表亂開價啦,搶錢啦,看的好毛啊。還好還是有幾家信譽良好的大公司,不過
在當地只見過兩家,一家ABC據說是最優質的,非常難叫,神龍見首不見尾只在河
內看到一次,我們在越南都搭這一家:Mai Linh。車資很便宜,去很遠的地
方也才台幣五六十塊而已。
一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七
河內文廟,創立於李聖宗神武二年(宋熙寧三年,西元一零七零年),李仁宗太寧五
年(宋熙寧九年,西元一零七六年)改名國子監,招收貴族子弟學生。後黎聖宗洪德
十五年(明成化二十年,西元一四八四年)設置第一塊進士題名碑,西元一八零二阮
朝建立後遷都順化,河內文廟改為祭祀孔子父母的啟聖祠和地方性大學。買票的時候
老爸突然想起學生票這回事,問售票亭還真的有,於是飄洋過海的中正學生證在越南
就發揮那唯一一次的作用了,在玉山祠怎麼沒想到要問呢。
看不出是不是學生票,不過比玉山祠便宜五千盾
這是不是那第一塊碑呢?在越南的時候還沒讀過上述簡介的資料來源,所以也沒注意
進士題名碑亭
文廟
右邊寫康熙御書,左邊寫同慶戊子,當清光緒十四年,西元1888年,難道是臨摹的康
熙御書??無法理解
鶴都要踩烏龜
拍照的是一群廣西來學越南語的中國人,剛來河內半個月,對我們很友善,聊天聊很久:p
孔子
為什麼顏回特別肥,他不是窮光蛋吃不飽嗎?
胡志明視察文廟,越南沒有文革,頂多視為封建遺毒擺著不管,文物損毀多半因為戰爭
官袍實物
這間大殿的三尊神像沒有英文解說,回國之後查出越文解說牌剛好是李聖宗李仁宗黎
聖宗,大概就這三位吧
門神腳下也放真鈔
進士題名碑很多句子都被鑿掉了,不曉得犯了後代什麼忌諱
奎文閣,明信片常見的主題
前腳出門,和廣西人聊天中
後腳閉館
下馬碑
出了文廟差不多該吃晚餐了,去吃「你一定要認識的越南」介紹的Pho24河粉連
鎖店,就在文廟旁邊。吃完晚餐往大道走去比較好招計程車,途中看到一個路邊攤賣
很像炸豆腐的玩意好多人在吃。老媽一時興起也想買,無奈語言不通,明明有油鍋怎
麼把冷的給我們咧?可以炸一下嗎(後來發現好像本來就是炸好了放涼吃?),人家
都有盤子,為什麼要用衛生紙包給我咧,咦怎麼不鳥我們了,溝通尚未結束就不爽賣
我們啦(大便臉),結論是北越的人好兇QQ搞不好人家也覺得我們無理取鬧?
回到旅館員工(他的名字聽起來發音像南)超不爽,因為我們沒讓他訂下龍灣,還得
跟老闆報告他少了一個業績,雖然辛苦你了可是沒什麼好同情的吧,貨比三家不是天
經地義嗎。他在我們一到旅館就說,我們大可四處訪價,訪到的價錢他有辦法跟同一
家店拿到更好的價錢,內容不變。這麼好康實在有些可疑,加上我們早就想好要去袋
鼠餐廳訂了,袋鼠你再怎麼神也拿不到咧,所以你要說袋鼠很差,可是怎麼想不到為
什麼一間「很差」的店,生意硬是比其他掮客代理的旅行社好上數倍呢?ODC顯然
就學到了袋鼠的精義,雖然旅館還是有辦法拿到ODC的名額。另外順便要到順化的
火車票,不過店員說鎖在櫃子裡只有經理有鑰匙,但是經理不在,都這樣說了也不能
怎樣。回到旅館休息了一會走路去升龍水上木偶戲院看表演,就在高原咖啡的附近,
可是還是鬼打牆走到找不到,問了一個時髦的辣妹才知道近在眼前!
水上木偶戲源於紅河三角洲,因當地遍布湖泊、池塘、水田,在農閒或河水氾濫時,
農民們便在水中搭棚,揮動木偶作為娛樂。在李朝時,水上木偶戲已能做出精湛、生
動的表演,並成為帝王的御前節目。水上木偶戲在十八世紀時達到高峰,但到十九世
紀中後期,法國入侵越南時,水上木偶戲曾一度衰落。到西元一九四五年以後,水上
木偶戲在北越漸見復興。到現在,水上木偶戲受到重視,河內大學影劇學系更於兩千
零七年將之列入正式課程。而較為著名的表演機構,有河內的昇龍劇院及胡志明市的
金龍水上木偶劇院 。水上木偶戲演出前,先在一個約一公尺深的混濁水池(以隱藏水
中的操作機關)築起一座水亭,上面掛有裝飾物品,亭的屋檐上垂下竹簾,兩旁有草
木佈景。操縱木偶的演員們,就站在竹簾後面的水裏,利用竹竿與細線操縱木偶,使
其做出跳躍、划船、翻滾等動作。演員們在演出前, 會喝下魚露及用老薑按摩身體,
使下半身浸在水時不會畏寒,而且穿上不透水的工作衣物。除操縱木偶的演員外,還
有樂隊參與演出。使用的樂器包括大鼓、響板、嗩吶、銅鑼、笛、簫、揚琴、胡琴、
單弦琴、鈴鼓、鐃鈸等等。表演用的水木偶,造材亦相當講究,例如會用無花果樹的
樹木為材料(因材質較輕,纖維較韌,浮力較大,而且耐蟲蛀),外面繪上各色顏料
,色彩鮮艷,形象生動,一般約高四十公分,重七公斤,最大的可高四十公分,重四
十公分,須三人以上同時操作。操作一尊木偶有時需要十二條線,最大型的劇目可用
到二百尊木偶,演員人數達五十人。水上木偶戲的劇目,傳統上的是農村生活、歷史
故事、神話傳說為主。
以上介紹來自維基水上木偶戲條
門票,買的是最好的位置,不過戲院不大,如果沒有要照相的話其實坐哪都沒差。也不
知道買到的是不是攝影票,在戲院裡看到好像要另外買可是隔壁的日本人猛拍,想來應
可以拍,就放心拍了。
劇目表
戲臺
樂團,音樂很像歌仔戲
小且開演
插秧放水
榮歸拜祖
黎王還劍傳說
獅子賽球
仙女舞
偶師謝幕
舊戲偶是拿來賣的,有個法國人買了一隻水牛好開心
Little Hanoi裡的東南亞穆斯林婦女
看起來像是馬來西亞或印尼的穆斯林,或是南越的占人?
本日行程結束,看完水上木偶戲發覺周邊區域越夜越瘋狂,車子比下午還要多上好多
,走路變的更困難了。跟高原咖啡附近的小販買玉米回去吃,付錢的時候媽媽拿出錢
包數錢,馬上有個幫閑圍上來,小販超緊張的一直推那個幫閑又指我們的錢包使眼色
,不過媽媽渾然不覺,事後跟他說還說我們大驚小怪,在河內難得碰到善良的人耶X
D今天好累走了好多路。回旅館洗衣服等隔天ODC旅行社來載我們去下龍灣。實在
沒去什麼地方,那些胡志明故居啦陵寢啦,革命紀念博物館啦等等共產黨的紀念性建
築沒多大興趣,沒去成也不後悔,倒是美術館和幾個廟沒去到有點可惜。
約在公元前三千年河內一帶開始有人居住。其城市化的雛形「古螺城」,建成於公元
前兩百年。河內在歷史上有很多名字,所有的這些名字都是漢越詞。在北屬時代(中
國統治時期),它被稱作「宋平」及後來的「龍肚」。唐光啟二年(西元八八六年)
,成為一座城塞,被稱為「大羅」。後李順天元年(宋大中祥符三年,西元一零一零
年),後李朝的初代帝王李太祖遷都大羅城。據說,當年李太祖看見紅河上升起蛟龍
。後來李太祖將大羅命名為「昇龍(Thăng Long)」。而該地名的第二個字「龍」
與象徵繁榮昌盛的「隆」字同音,因此人們又常以「昇隆」來稱呼這座城市。在陳光
泰十年(明洪武三十年,西元一三九七年)越南的首都遷到清化(西都)之前,昇龍
都是越南的首都,遷都清化之後,昇龍成為「東都」。明永樂六年(西元一四零八年
),越南再次北屬中國明朝,東都城被中國人重新命名為「東關」。後黎順天元年(
明宣德三年,西元一四二八年),後黎朝的開國先祖黎利領導起義,越南從中國統治
下獲得獨立,東關城也改名為「東京」。在西山朝時代,它被稱為「北城」。阮嘉隆
元年(清嘉慶七年,西元一八零二年),阮朝建立,都城南遷到順化,河內又被稱為
「昇龍」。阮明命十二年(清道光十一年,西元一八三一年),阮朝將其改名為「河
內」。阮嗣德二十六年(清同治三年,西元一八七三年)法國殖民者侵佔河內,阮同
慶三年(清光緒十三年,西元一八八七年),河內成為法屬印度支那的首都。阮保大
十五年(民國二十九年,西元一九四零年),河內被日本侵略者侵佔。西元一九四五
年被收復,在胡志明宣布越南獨立之後,河內成為了越盟的政府所在地。然而法國殖
民者在西元一九四六年再次侵佔了該城。越盟與法國殖民者經過九年戰爭,終於在西
元一九五四年收復河內,其並成為獨立的北越的首都。越戰,南北越於西元一九七六
年七月二日統一,河內成為了這個統一的國家的首都。二零零八年八月一日,鄰接的
河西省、永福省的麋泠縣,以及和平省梁山縣的三個地方自治體劃歸河內市,使其面
積成為以前的三倍。
以上資料主要來自中文維基河內條。
以上是河內的介紹,我發現中文維基的越南條目超多的,尤其是越南歷史的項目,很
多都比英文維基還要詳細,連越文維基都比不上,真有意思。只是不知道有多少可信
度,要用時姑且照引。前置作業完成,下面開始進入旅遊紀錄啦~
在規劃行程到了七月的最後階段時,為了怕第一天到越南人生地不熟,拖著行李找旅
館很麻煩,所以我在背包客棧上努力尋找評價不錯,又可以網路訂房的平價旅館。最
後找到了這家:Hanoi Liberty Hotel ,經老爸過目網站後覺得
不錯,就下訂啦,記得是一間房間十八美元(越南旅館的房價也有很多奧妙的顆顆。
)。可是真的到了越南,這家旅館的品質,還有員工人品,只能說是越南之旅中最爛
的,很多地方都騙我們。回國之後用英文查相關評價 (其中一篇是老爸堅持一定要貼
上去的,害我的FB帳號不小心就曝光了。我回到嘉義還一直催我到背包客棧貼負雷
文 ,可見老爸有多不爽,以上詳情請見八月十七號),發現其實這家旅館評價非常極
端,只是負評還是比較多,不曉得為什麼背包客棧的評價都不錯,然後我就中招了O
rz,這是後話,十五號剛到河內的時候除了對房間品質稍微不滿意之外,還不覺得
這家旅館有多差。
Hanoi Liberty Hotel的名片
前面預設了這麼多十五號之後的事情,下一段有點難接,就假裝現在還是十五號好了
。暑假終於來到了八月十五日,十二號在政大公企中心上完最後一堂阿語課,隔天殺
回高雄開始收行李,十五號不到五點半已經搭上計程車。七點五分,飛機準時起飛,
台灣時間九點四十五,越南時間八點四十五分(越南比台灣快一小時,之後出現的時
間都是越南時間),抵達河內內排國際機場。
小港機場班次表
在飛機上~
雖然起飛降落都很準時,但是行李出的超級慢啊,等行李至少等了一個小時吧。媽媽
先出關去找旅館接駁車,但是出入境證明上寫的旅館是旅行社隨便填的,跟我們要去
的旅館不一樣而媽媽不知道,挺著急怎麼沒人在機場等我們呢,其實沒看錯的旅館司
機問了幾次都被媽媽打了回票?總算行李都拿到了,出了機場確認已經很不耐煩的司
機先生,就是我們旅館的接駁車司機,搭上車,開始見識越南的種種風光啦。爸媽都
說越南跟他們小時候的台灣很像,只是地大很多。距今一百七十五年前的道光十五年
(阮明命十六年,西元一八三五年),被颱風吹去越南的澎湖人在他的越南遊
記海南雜著中也說:「遠望平疇千頃,禾稻油油。人家四圍修竹,多甘蔗、檳榔,風
景絕類台灣。」過了快兩百年,風景還是絕類台灣,只是慢了幾年,那越南有希望變
成民主國家嗎XD
出入境宣告。簽證出關就收走了,護照上完全沒有痕跡,只剩這張紙
等行李中
一路上交通混亂,看來應該是高速公路的路上有機車轎車卡車各種車,路旁還有很多
小販,大家都狂按喇叭隨意變換車道任意超車,而且都是左側甚至逆向超車(從河內
到會安,還沒看過越南人超車是從右邊超的嘖嘖),交通混亂的程度比伊斯坦堡還要
可怕。路上看到的越南房子正面很窄,側面很常,透天都很高,幾乎都四五層,瘦瘦
高高的。旅遊書上說從前課稅是以房屋正面寬度為準,所以大家都盡量把房子蓋的又
窄又長,久了之後就變成習慣了。
出機場不久的河內郊區,只有這一張~
大約十一點半到了位在舊城區的旅館,安頓好行李拿了地圖準備逛街去。首先要解決
一些麻煩事,像是去找可靠的下龍灣旅行社還有晚上水上木偶的票。然後我就被老爸
念了QQ因為水上木偶戲的相關資訊我還要翻書,老爸說一定要去的地方所有的細節
應該在國內就記的滾瓜爛熟,到了當地只是證實相關資訊而已,怎麼可以到了還東翻
西找;好吧其實很有道理,只是我想說有書何必記在腦袋裡咧,到了再翻不是很方便
嗎?最後決定讓旅館代買晚上八點的票,付點手續費,買最好的位置越幣六萬盾(約
台幣一百元。我們去越南的時候一元美金大約可以換十九萬越盾,也就是一元台幣約
越幣六百盾。銀行匯率最好,跟書上寫的相反Orz)。弄好票的事情該是尋找食物
的時候了,媽媽看書挑了Little Hanoi法式三明治專賣店,一路看著地
圖慢慢走過去,順便欣賞河內的市容。旅館所在是河內著名的三十六古街區,古代為
了服務皇室,將許多商業和手工業聚集在這附近,為了方便管理,相同性質的商店都
在同一條街,以「某某行街」命名,到現在已經不只三十六條街了,但大致上還保存
了相同行業聚在一起的風貌。
河內市區道路不劃線,幾乎沒有紅綠燈,過馬路得各顯神通,後來老爸得到結論:要
讓騎士車子感覺到你準備要過馬路,他們就會讓你了,超可怕的。河內市區的交通比
機場附近還要可怕,車子超級多,不管駕駛什麼交通工具,通通沒在管別人的,每個
人都很神勇,互不相讓,喇叭沒停過,走在路上讓人心情挺煩躁的。路上很少腳踏車
,都是機車。後來去下龍灣的導遊說河內六百多萬人,人人必備一台,很少速克達,
都是檔車,幾乎都是三陽山葉還有HONDA,不曉得跟本田汽車是不是同一家,標
誌不是一個H而是寫HONDA?在飛機上聽到越南人和鄰座台灣人聊天,說他們平
均所得每個月約台幣六千元,這樣可以人人一台機車!?不太可能吧!
晃著晃著突然看見媽媽想看的絲綢服裝店,貴死人啦,而且無法殺價,價格非常的硬
不買拉倒。在衣服店裡看了一陣子才繼續尋找餐廳,找到正路數著門牌猜想還有一段
路,結果突然就看到餐廳了,以台灣的標準來看也不是很便宜呢,難怪店裡都是外國
人,一個三明治大約一百二十塊台幣,五個人一頓飯下來可能會吃掉一個普通越南人
一個月的薪水吧!越南的餐廳分兩種,一種專賣外國人,一種都是當地人,台灣好像
不會這樣,不過台灣的外國人很明顯比我們去的越南景點少很多。
到河內的時候是星期天,廟都鎖門,廟公也要放假嗎?越南的廟宇,只要有點年紀的
都寫中文,看不到越南國語字
Little Hanoi的牛肉三明治
吃完午飯,去尋找袋鼠咖啡訂下龍灣二天一夜的當地旅行團。在台灣的時候在一本次
要參考資料上發現袋鼠咖啡是一家澳洲人經營的餐廳兼旅行社,雖然比較貴可是品質
有保障,奇怪的是我用的主要參考書沒寫這家店的旅行社怎樣,只有介紹他的餐廳,
後來發現這本書不介紹七十美元以上的店,問題是很多有用的東西低於七十美元還是
沒介紹啊QQ。去信袋鼠咖啡詢問價格,對方開七十九美金兩天,背包客棧說太貴,
到河內可以找別家比較便宜的還可以殺價,不用擔心到了再訂會訂不到,於是就相信
這種說法沒有先訂了。
從Little Hanoi走到還劍湖附近的袋鼠咖啡有點路,邊走邊找路也花了
些時間。到了看到樓下的餐廳高朋滿座全都是西方面孔。店裡面斗大的字樣寫著他們
是真的,而且不接受旅館代訂,要參加團請親自前來下訂,顯然對自己非常有信心,
看他們生意也的確做出口碑的樣子。問價錢還是每人七十九美金,而且只剩一個名額
,如果是私人行程的話一天七十九美金,這就有些貴了,一家子人消受不起。十七號
去順化的火車票已經訂好了,沒辦法變更行程,只好傳說中很高級的袋鼠咖啡說再見
了(所謂高級是一百美元以下的各家行程,這家店的行程很充實不灌水,下龍灣還有
五星行程是以X百美金起跳給天龍人去的)。由於擔心被當肥羊宰,不敢自己亂找旅
行社,在查找資料時發現很多人殺價成功,變成到了當地各種行程要另外加錢;不然
就是說好待很久結果只待一下下就回陸上什麼都沒看到,感覺很可怕的樣子,所以請
袋鼠推薦一家跟他們性質相似,可以信任的旅行社,於是又要掉頭回三十六古街區中
的背包客街(發音聽起來像橫博,橫其實寫成中文是「行」,以前是銀樓街)找OD
C旅行社。店面很小,整條街走來回各走一趟才找到,又花去好多時間。也沒剩幾個
位子,要了三間房間,一個人七十五美金便宜了四美金,可是少了一個景點,那也沒
辦法啦。旅行社繼續追問之後的行程想多賺點錢,一翻往來後以九十美金的價格預定
二十號會安蓮花三星飯店的兩間房間,旅行社代訂據說比較便宜(也真的比較便宜,
不過後來我們續住還是殺價成功了)。
PS:英文維基的還劍湖圖比較漂亮,還有一張全景圖
還劍湖畔是當地居民散步納涼約會的好去處(超多越南閃光彈)
袋鼠餐廳二樓
兩隻瞌睡蟲到哪都能睡
應該是一所佛寺
仁內靈祠,路上看到很多個一樣名字的廟,不知道是拜什麼的
橫博街
瞌睡蟲持續發威中
越南人的神龕都放地上,是因為它是財神嗎?而且都要供鈔票,這家店是假鈔,很多
地方都供真鈔,連廟裡拜神也要供鈔票
越南漢文小說叢刊裡面寫到國家功臣掛點,常常都會被封為上中下等福神,所以我猜
裡面是一個大官吧?
下龍灣的收據
預定會安飯店的收據
總算重要的事情都辦完了,時間約是下午三點,有點累了又有點渴,動身尋找越南的
星巴克:Highlands Cofee,這家店是在「你一定要認識的越南」裡
看到的,是越南兩家大型連鎖咖啡店之一。不過在能坐下來吹冷氣喝飲料之前還是得
走回還劍湖,這回認識路了就走很快哩。還劍湖旁邊的這家高原咖啡在一棟五層餐飲
大樓的第三層,靠窗的位子可以欣賞還劍湖風光,整間店的風格真的跟星巴克很像耶
。我喝咖啡會睡不著,所以點一杯蘇打飲料叫做Blue Ocean,小雷Orz
店裡好涼,媽媽手上拿著路旁買的扇子,剛買就發現買貴了XD
傳說中的Blue Ocean
休息過後已經快要四點啦,再不去景點五點半就要關門了,由於時間所剩無幾,只好
鎖定兩個景點去看看:文廟和玉山祠,玉山祠就在高原咖啡對面,先去那裡。老媽沒
興趣,去看附近的Van Loi家具雜貨店。小鬼們都去玉山祠。
玉山祠,在還劍湖的玉山島上,原來是後黎太祖黎利的釣魚台,後來建成關帝廟,阮
朝時重修,現在供俸關聖帝君,文昌公,呂祖,陳興道大王等道教神祇。裡面還有一
隻西元兩千年撈到的大烏龜,為什麼要特別展示這隻大烏龜呢,這就跟還劍湖名稱的
來歷有關了:傳說後黎朝開國皇帝黎利在藍山起義對抗明朝之前,曾經在還劍湖得到
一隻靈龜贈送神劍,靈龜告訴黎利完成立國大業後會取回這把劍。黎利建國後某天在
湖上遊玩,忽然靈龜又出現,於是寶劍就被靈龜取回去了。所以撈到這隻長二點一公
尺,重兩百五十公斤的大烏龜更讓人深信不疑這則傳說了。玉山祠是個規模不大的小
廟,裡面超多對聯的每個都想抄但是抄也抄不完,想看的連結裡面有抄錄大部分自己
看吧。
玉山祠的門票,一張壹萬盾
很美的小島
越南的廟正門似乎很少有牌坊,都立四根大柱子
啟定九年立,當民國十三年,西元1924年。雖然台灣日本都還在用年號,可是在越南
看到二十世紀初的紀年還在寫年號總覺得非常有趣
陳朝尚父興道大王神位。陳興道,本名陳國峻(?~一三零零年),陳朝皇族,越南
抗元名將,曾經三次擊退元朝大軍,陳興道現在是驅除惡靈的威武象徵,還能救治婦
人的不孕和難產等症。跟黎利還有一位李常傑一樣是越南民族英雄(在順化走在李常
傑路上,快要跟六線一樣寬敞的四線大道),道路常常以這三位的名字命名,他們的
共通點都是大敗中國XDD
關公看了好久看不出來,後來查書才知道。後面可能是呂洞賓吧。香案右邊香下面可
以看到壓了一疊真鈔,放在廟裡都不會有人拿,真神奇!
烏龜真的超大隻的
越南老爺爺下軍棋,看了一陣子覺得規則跟我們完全一樣,當然棋子棋盤也都完全一
樣囉,真有趣,台灣在路邊的老人家好像不常下軍棋呢。
還劍湖旁邊的椅子上都是國泰人壽的標誌!!
逛完還劍湖,等到爸媽已經四點半啦,再一小時一堆景點就要看不到啦,趕緊往走路
走不到的文廟前進,擬搭計程車前往,在台灣還是看到一大堆可怕的計程車資訊,什
麼不跳表亂開價啦,搶錢啦,看的好毛啊。還好還是有幾家信譽良好的大公司,不過
在當地只見過兩家,一家ABC據說是最優質的,非常難叫,神龍見首不見尾只在河
內看到一次,我們在越南都搭這一家:Mai Linh。車資很便宜,去很遠的地
方也才台幣五六十塊而已。
一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七
河內文廟,創立於李聖宗神武二年(宋熙寧三年,西元一零七零年),李仁宗太寧五
年(宋熙寧九年,西元一零七六年)改名國子監,招收貴族子弟學生。後黎聖宗洪德
十五年(明成化二十年,西元一四八四年)設置第一塊進士題名碑,西元一八零二阮
朝建立後遷都順化,河內文廟改為祭祀孔子父母的啟聖祠和地方性大學。買票的時候
老爸突然想起學生票這回事,問售票亭還真的有,於是飄洋過海的中正學生證在越南
就發揮那唯一一次的作用了,在玉山祠怎麼沒想到要問呢。
看不出是不是學生票,不過比玉山祠便宜五千盾
這是不是那第一塊碑呢?在越南的時候還沒讀過上述簡介的資料來源,所以也沒注意
進士題名碑亭
文廟
右邊寫康熙御書,左邊寫同慶戊子,當清光緒十四年,西元1888年,難道是臨摹的康
熙御書??無法理解
鶴都要踩烏龜
拍照的是一群廣西來學越南語的中國人,剛來河內半個月,對我們很友善,聊天聊很久:p
孔子
為什麼顏回特別肥,他不是窮光蛋吃不飽嗎?
胡志明視察文廟,越南沒有文革,頂多視為封建遺毒擺著不管,文物損毀多半因為戰爭
官袍實物
這間大殿的三尊神像沒有英文解說,回國之後查出越文解說牌剛好是李聖宗李仁宗黎
聖宗,大概就這三位吧
門神腳下也放真鈔
進士題名碑很多句子都被鑿掉了,不曉得犯了後代什麼忌諱
奎文閣,明信片常見的主題
前腳出門,和廣西人聊天中
後腳閉館
下馬碑
出了文廟差不多該吃晚餐了,去吃「你一定要認識的越南」介紹的Pho24河粉連
鎖店,就在文廟旁邊。吃完晚餐往大道走去比較好招計程車,途中看到一個路邊攤賣
很像炸豆腐的玩意好多人在吃。老媽一時興起也想買,無奈語言不通,明明有油鍋怎
麼把冷的給我們咧?可以炸一下嗎(後來發現好像本來就是炸好了放涼吃?),人家
都有盤子,為什麼要用衛生紙包給我咧,咦怎麼不鳥我們了,溝通尚未結束就不爽賣
我們啦(大便臉),結論是北越的人好兇QQ搞不好人家也覺得我們無理取鬧?
回到旅館員工(他的名字聽起來發音像南)超不爽,因為我們沒讓他訂下龍灣,還得
跟老闆報告他少了一個業績,雖然辛苦你了可是沒什麼好同情的吧,貨比三家不是天
經地義嗎。他在我們一到旅館就說,我們大可四處訪價,訪到的價錢他有辦法跟同一
家店拿到更好的價錢,內容不變。這麼好康實在有些可疑,加上我們早就想好要去袋
鼠餐廳訂了,袋鼠你再怎麼神也拿不到咧,所以你要說袋鼠很差,可是怎麼想不到為
什麼一間「很差」的店,生意硬是比其他掮客代理的旅行社好上數倍呢?ODC顯然
就學到了袋鼠的精義,雖然旅館還是有辦法拿到ODC的名額。另外順便要到順化的
火車票,不過店員說鎖在櫃子裡只有經理有鑰匙,但是經理不在,都這樣說了也不能
怎樣。回到旅館休息了一會走路去升龍水上木偶戲院看表演,就在高原咖啡的附近,
可是還是鬼打牆走到找不到,問了一個時髦的辣妹才知道近在眼前!
水上木偶戲源於紅河三角洲,因當地遍布湖泊、池塘、水田,在農閒或河水氾濫時,
農民們便在水中搭棚,揮動木偶作為娛樂。在李朝時,水上木偶戲已能做出精湛、生
動的表演,並成為帝王的御前節目。水上木偶戲在十八世紀時達到高峰,但到十九世
紀中後期,法國入侵越南時,水上木偶戲曾一度衰落。到西元一九四五年以後,水上
木偶戲在北越漸見復興。到現在,水上木偶戲受到重視,河內大學影劇學系更於兩千
零七年將之列入正式課程。而較為著名的表演機構,有河內的昇龍劇院及胡志明市的
金龍水上木偶劇院 。水上木偶戲演出前,先在一個約一公尺深的混濁水池(以隱藏水
中的操作機關)築起一座水亭,上面掛有裝飾物品,亭的屋檐上垂下竹簾,兩旁有草
木佈景。操縱木偶的演員們,就站在竹簾後面的水裏,利用竹竿與細線操縱木偶,使
其做出跳躍、划船、翻滾等動作。演員們在演出前, 會喝下魚露及用老薑按摩身體,
使下半身浸在水時不會畏寒,而且穿上不透水的工作衣物。除操縱木偶的演員外,還
有樂隊參與演出。使用的樂器包括大鼓、響板、嗩吶、銅鑼、笛、簫、揚琴、胡琴、
單弦琴、鈴鼓、鐃鈸等等。表演用的水木偶,造材亦相當講究,例如會用無花果樹的
樹木為材料(因材質較輕,纖維較韌,浮力較大,而且耐蟲蛀),外面繪上各色顏料
,色彩鮮艷,形象生動,一般約高四十公分,重七公斤,最大的可高四十公分,重四
十公分,須三人以上同時操作。操作一尊木偶有時需要十二條線,最大型的劇目可用
到二百尊木偶,演員人數達五十人。水上木偶戲的劇目,傳統上的是農村生活、歷史
故事、神話傳說為主。
以上介紹來自維基水上木偶戲條
門票,買的是最好的位置,不過戲院不大,如果沒有要照相的話其實坐哪都沒差。也不
知道買到的是不是攝影票,在戲院裡看到好像要另外買可是隔壁的日本人猛拍,想來應
可以拍,就放心拍了。
劇目表
戲臺
樂團,音樂很像歌仔戲
小且開演
插秧放水
榮歸拜祖
黎王還劍傳說
獅子賽球
仙女舞
偶師謝幕
舊戲偶是拿來賣的,有個法國人買了一隻水牛好開心
Little Hanoi裡的東南亞穆斯林婦女
看起來像是馬來西亞或印尼的穆斯林,或是南越的占人?
本日行程結束,看完水上木偶戲發覺周邊區域越夜越瘋狂,車子比下午還要多上好多
,走路變的更困難了。跟高原咖啡附近的小販買玉米回去吃,付錢的時候媽媽拿出錢
包數錢,馬上有個幫閑圍上來,小販超緊張的一直推那個幫閑又指我們的錢包使眼色
,不過媽媽渾然不覺,事後跟他說還說我們大驚小怪,在河內難得碰到善良的人耶X
D今天好累走了好多路。回旅館洗衣服等隔天ODC旅行社來載我們去下龍灣。實在
沒去什麼地方,那些胡志明故居啦陵寢啦,革命紀念博物館啦等等共產黨的紀念性建
築沒多大興趣,沒去成也不後悔,倒是美術館和幾個廟沒去到有點可惜。
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