相簿:K10D版,S2IS版
標題說是皇陵巡禮,其實除了三個皇陵之外還去了不少別的地方。
本篇圖超級多,介紹超級多,爆炸多,請有點耐性慢慢看喔~
早上六點半起床,天氣還挺好的,安下心來吃早餐。八點多,下樓準備開始今天的行
程,今天的司機英文很破,幾乎無法跟他溝通,只能拿著旅館的一般行程和地圖用指
的。前一天在往BigC途中看到一座高台教的寺廟,就決定第一站先去看他了;不
過我把高台教的越南字寫出來的時候,旅館沒有人看的懂是什麼Orz音調符號我不
會標,不過我想這不是問題吧,只好拿出西貢總堂的圖指給他看,說我要去雄王街上
的這個,果然圖比較有用,一番交談之後司機也知道我們要去哪裡了。
高台教是越南特有的宗教之一,是個很特殊的宗教,在越南的近代史上有重要的影響
力,目前是越南的第三大宗教(第一第二分別是佛教和天主教)。在西貢附近的西寧
省有高台教的總堂,這座號稱為高台教的梵蒂岡的聖殿建築可能是由來自西班牙迦太
隆納的耶穌會士Pedro Martino協助設計,這名耶穌會士自巴塞隆納建
築學校畢業,是西班牙建築大師高第的門人,將西寧聖殿建築外觀設計有如主教教堂
,內部則是雕龍巨柱的彩繪,極富特色。
高台教創始於西元一九二五年聖誕節,在法屬印度支那殖民地政府內任職的兩名公務
員:吳文昭和黎文忠,自稱得到至尊無上神「高台」的啟示,創立了這種越南本土宗
教。高台教是各種宗教的一種綜合體,它將在越南盛行的東西方各種宗教:佛教、天
主教、基督教、道教、儒教全都揉和在一起,主張「萬教大同」,諸神共處。釋迦牟
尼、老子 、孔子 、觀世音、耶穌,甚至李白、關公、姜太公、牛頓、維克多•雨果、
莎士比亞、邱吉爾、克里孟梭、孫中山等歷代東西方聖賢都被列為該教所供奉的對象
。不過,在這一切之上,高台教承認有一位宇宙的最高「主宰者」:高台神,高台教
也因此而得名。(「高台」一詞出自「道德經」第二十章,「眾人熙熙,如享太牢,
如春登台」。高台教徒解釋「如春登台」為「上禱高台」。)
在高台教內,有三教、五道的說法,所謂三教是指佛教、聖教和仙教;五道則是指人
道(孔子)、神道(姜太公)、聖道(耶穌)、仙道(老子)和佛道(釋迦牟尼)。
高台教的全稱是「大道三期普渡高台教」。這是因為該教教義認為人類的歷史分為三
個天啟階段。在大地混沌之初,高台神這位惟一崇高的造物者透過佛、道、儒啟示人
類,其後神以耶穌為神人溝通的橋樑,但由於兩次的天啟未能達至完美,故高台教自
視為世界最後一個接受天啟的中介。
在高台教廟宇的供桌上,供奉來源於各個宗教的神像,總計約數十位:最高層中央是
釋迦牟尼,左右分別是老子和孔子;第二層中間是觀音,左右分別是李太白和關聖像
;第三層是耶穌;第四層除姜太公外,還有孫中山等一些東西方聖賢的神像。
在高台教廟宇的高處,畫著象徵高台神的符號——一隻隻眼睛,稱做天眼,表示人間
的任何事情都逃不脫高台神眼的審察。
高台教廟宇每日六點、十二點、十八點、二十四點都要焚香誦經,其中以中午十二點
舉行的最隆重。拜頌時各祭司分別穿著代表儒教的紅袍(代表權威)、代表佛教的黃
袍(代表德行)、代表道教的藍袍(代表寬容),而信徒則身穿白袍。脫鞋進入廟宇
後,在主持人的帶領下,面朝神壇,念經頌唱。高台教教徒遵守佛教的五戒和儒教的
中庸之道,蓄髮(類似道士)。出家的教徒還必須遵守獨身和素食的誓言。
西元一九七二年,該教還創辦了高台大學院。
以上資料參考維基百科,另外有兩篇更詳細的介紹可以看:越南的高台教:一個混育
宗教的探析,近代越南宗教的政治參與:以高台教、和好教為中心。
這裡還有一個總堂的遊記,一般觀光客去南越玩都會去參觀西寧省的總堂
介紹完畢,回到順化這間高台教寺廟。到了才發現他還在建築中,還沒蓋好。也不知
道能不能進去,在外面探頭探腦,這時一個年輕的越南人說他要帶我們參觀內部,其
實他是想當司機賺點小錢,知道沒錢賺之後也沒有變臉,還是很親切的為我們介紹,
是個不錯的人。二樓禮拜用的大殿已經幾乎完成了,只剩下一樓還沒蓋好而已;我們
在裡面,感覺就像是來到外星球一樣到處都很新奇。
廟的正面,紅字寫的就是大道三期普渡啦。他的旁邊是一間正在蓋的大飯店,看到白
人監工帶著兩個越南人走來走去。
陸上龍舟
看起來是以總堂為範本縮小的建築
聖殿的柱子沒有蟠龍,比總堂樸素多了
中間由下往上:姜子牙,耶穌,李白,佛陀。左靠中:老子,左靠外:觀世音,右靠中
:孔子,右靠外:關公。酷吧!這個感覺比一貫道還要猛
高台教的三先知
解釋這三位先知的由來,超酷的孫中山和雨果都是阮秉謙的徒弟,超有創意的啦
中間由下往上:姜子牙,耶穌,李白,佛陀。左靠中:老子,左靠外:觀世音,右靠中
:孔子,右靠外:關公。酷吧!跟掛在樑上的順序一樣。
藍色的天花板貼滿銀色的小星星 。用色都...怎麼說呢,說難聽是俗麗,說好聽是大膽
聖殿再一張
這應該是教內德高望重的人士吧?
看完高台廟,繼續往郊區前進,途中碰到一座很吵的寺廟,叫司機停車跑進去看,原
來是天明寺正在舉辦法會。越南的僧人看起來和我們差不多,廟裡廟也是一堆中文,
只是唸的經我只聽的懂南無,一直南無南無,唸的大概是大悲咒一類的經吧。有個老
婆婆拉著我和弟弟講了一堆話,被認成越南人了,當然是聽不懂他在說什麼。在這裡
狂拍匾額,有興趣可以去看相簿,文章就不貼那麼多啦~
對聯的字是用彩色玻璃黏的!
佛曆2545,當民國七十八年,西元1989年,看到的匾幾乎都是這年掛的
活動紀錄
這應該是住持吧,他戴的帽子台灣沒見過
居然給我對到電線...
仔細聽可以聽見很多次南無
天明寺參觀完畢,往本日最主要的目標前進:阮朝皇陵。在順化的郊區有六座皇陵,
分別是嘉隆陵、明命陵、紹治陵,嗣德陵、建福陵、同慶陵和啟定陵。還在台灣規劃
行程的時候其實是六個陵寢都想去的,不過有幾個皇陵在越戰中損毀嚴重(譬如嘉隆
陵,理由是越共躲在裡面不得已只好炸),少有人煙,連有沒有管制單位要不要門票
都查不到。最後挑了三個有整修過的,號稱最具代表性的三個陵寢參觀;按照參觀順
序分別是嗣德陵,明命陵和啟定陵。後來回台灣更用力的找資料,發現嘉隆陵很壯觀
,雖然真的被炸的挺慘的,路況也不好,但是看起來比其他幾個皇陵都大,而且從照
片看起來堆著很多建材,應該是打算要整修的,希望以後有機會可以去到那裡。
第一站嗣德陵,正式名稱謙陵。嗣德帝,名阮福𤨅(越語維基寫蒔?),本名阮福洪
任,阮朝第四任皇帝,年號嗣德,廟號翼宗,諡號世天亨運至誠達孝體健敦仁謙恭明
略睿文英皇帝,西元一八四七年至一八八三年在位(清道光二十七年至光緒九年),
長達三十六年,是阮朝當國最久的皇帝;喜歡讀書,富有學養。阮福𤨅十八歳即位,
強化了對天主教的鎮壓政策,拒絶與法國拿破崙三世的來使交渉。嗣德十二年(清咸
豐十二年,西元一八五九年)起,法國以保護傳教士和天主教徒的名義,佔領西貢、
邊和、把地、永隆,嗣德十五年(清同治元年,西元一八六二年)越法簽訂壬戌條約
(第一次西貢條約),越南割讓邊和、嘉定、定祥三省及崑崙島,賠款兩千萬,允許
天主教傳播。法國控制越南南部。後來,嗣德三十五年(清光緒八年,西元一八八二
年),嗣德帝邀請劉永福的黑旗軍對抗法國,清朝干涉越南事務,導致次年中法戰爭
爆發,隔年七月十七日嗣德帝駕崩。其後短短兩年之間,其侄育德帝阮福膺禛、其弟
協和帝阮福升、其侄建福帝阮福昊、咸宜帝阮福明、同慶帝阮福昪相繼即位。阮朝處
於混亂,中法戰爭後,越南阮朝最終成為法國的保護國,嗣德可說是最後一位擁有國
家主權的越南君主。
嗣德因為不是嫡長子,即位之初兄長曾發生動亂,在位後期又跟法國發生戰爭,並且
無嗣,不孕在當時當然都認為是女人的問題,所以有嬪妃一百零四人,為阮朝歷來最
多(不過跟中國皇帝比一百多人哪有很多XD)。在內外交逼的混亂情況下,皇帝於
嗣德十七年(清同治三年,西元一八六四年)下令興建陵寢,至嗣德二十年(清同治
六年,西元一八六七年)大致完工,嗣德晚年將這裡當做行宮,作為逃避現實的去處
。駕崩後此地就被稱作謙陵;裡面五十多座建築物名字都有一個謙字,整個謙陵可以
分成宮殿區和陵墓區兩大部分。
以上資料主要來自維基和旅遊書。
嗣德陵門票,嗣德越南語念法沒聽到,可以聽辜狗發音
沖謙榭
據說嗣德常在湖裡划小船,可是水那麼淺是要怎麼划啊?水裡有很多很多肥肥的魚,
慵懶的啃水草。
愈謙榭
解說牌說皇帝常在沖謙榭讀書休息
越南那麼熱為什麼松樹還可以長那麼好??
右邊的黃種小孩似乎是這家德國人收養的。小朋友沒興趣看皇陵,在樹下玩遊戲
越南人很喜歡荷花蓮花
某個妃嬪祭堂 ,裡面不能拍照,我已經想不起來叫什麼名字,總之一定會嵌一個謙字
和謙殿
鳴謙堂,也是很古老的越南戲院
還是有廢墟
發現穿著傳統服飾的越南女子!!
甘蔗汁,這種甘蔗汁喝起來有點檸檬的味道。我大概喝太多冰甘蔗汁了,後來到會安
有點痛苦
石翁仲
碑亭,越南的陵寢都有兩尊到四尊通天柱,嗣德陵是四尊
這張圖讓我的相簿上專欄:p
歐洲人OOXX,這段在寫嗣德碰上的內憂外患,不過感覺都在牽拖別人XD碑文叫
作謙宮記,共四九三五字,嗣德自己寫的(沒有兒子幫自己寫祭文真心酸),本來想
全部讀完的,不過石碑好高字好多,上面的字看不清楚,相機也拍不出來,只好放棄
。石碑重達二十噸,是全國最重的,從五百公里外花了四年運過來,勞民傷財使得嗣
德晚年很不得民心。
再進去就是嗣德的墓塚,嗣德陵是德國人修復的。這座門前放了很多展示版,展覽德
國人修復和教導培養越南人才整修嗣德陵。
墓塚,據說戰爭時有外國人開棺取財,結果石棺中空空如也,於是有了嗣德不葬在此
地的傳說,真相沒人知道。
應該要有很多圖案的不過都不見了
小水塘
謙壽陵,好不容易查到解說牌上寫的是謙壽二字,是皇后的墓,旅遊書寫說是天英皇
后,但我查不到
壽?這裡規格跟皇帝一樣。
應該有拜亭但是只剩礎石遺跡了
執謙殿
簡宗紹德志孝淵睿毅皇帝 ,嗣德死後諸皇族重臣爭權,簡宗皇帝是這場混亂中短暫當
朝的皇帝,年號建福,因此亦稱建福帝,西元1884年至1885年間在位。15歳即位,
即位後,僅半年,16歳駕崩。兄弟咸宜帝阮福明繼位。
都是皇帝為啥建福的石棺比較矮?
拍沙龍照中
嗣德陵入口碰到在下龍灣認識的法國母女,法國太太提議一起包車去會安,不過我們
已經訂好了,有點麻煩,約晚上八點在我們住的地方詳談,然後他們開始參觀嗣德陵
,我們往明命陵前進。
第二站明命陵,正式名稱孝陵。明命帝,原名阮福膽,其父阮福映立為太子時賜名阮
福晈,阮朝第二任皇帝,年號明命,廟號聖祖,諡號體天昌運至孝淳德文武明斷創述
大成厚宅豐功仁皇帝,西元一八二零年至一八四一年在位(清嘉慶二十五年至清道光
二十一年)。在他治下阮朝達到鼎盛時期,陳仲金「越南通史」說明命:「是一個資
質明敏的國君,性好學且勤於政事。凡事必親躬處理,有朱批之後方能實行。精通儒
學,崇尚孔孟之教,不喜歡耶穌教,認為它是一種左道,藉天主之名而迷惑人心。」
所以明命任內一反其父優待法國人與天主教的政策,開始嚴格禁教,時常殺害傳教士
與教徒,之後禁教成為國策,終於造成阮朝被法國殖民的後果,不過當時越南應該跟
中國想法是一樣的,非我族類其心必異。更由於阮朝開國的背景,造成宗室內鬥的時
候常常找傳教士撐腰,所以禁教的考量是很多面的,並不是單純討厭耶穌而已。
孝陵建於明命二十一年(清道光二十年,西元一八四零年),隔年明命就駕崩了,繼
任的紹治帝趕工興建,在紹治三年(清道光二十三年,西元一八四三年)完工。整個
陵寢呈橢圓形,周長約兩公里,由三公尺高的圍牆圍住,裡面大約有四十座建築,佔
地遼闊,古木參天,宛如在一個大公園中。
明命陵的停車場離陵寢還有一段紅土路,下車之後還要走上五分多鐘才到售票口,路
上常會有小販跟你兜售商品,有的時候實在很煩;倒是傳說中可以增加生育能力的明
命酒沒有看到人賣(明命有七十八子六十四女,越南人認為是因為他喝了一種藥酒所
以生育力特強,這種酒後來就叫明命酒)。
明命陵門票,明命越南人唸聽起來像明猛,辜狗發音
大紅門,正門都不開放
神道
這麒麟長得跟王宮一樣
新月湖,阮朝皇帝的陵寢很愛挖大湖,明十三陵和清東陵都沒看過
祭文碑,這個碑字比嗣德陵清楚多了,但還是太大照不出來讀不完。這段應該是在描
述明命的豐功偉業。
上面幾張是哪裏應該很明顯吧
沿陵墓的中軸線看出去可以看見一座山,這是特意為之的,叫作主山,作為陵寢的依託
。中國的帝王陵墓也是這樣,請見這篇:江山如此多嬌 Day 15 長城腳下公社~明十三陵
~老舍茶館
看解說牌是一個大將的配殿,但是字都不見了根本不知道是誰
木瓜樹
屋瓦工法
在武將對面,應該是文臣配殿,更可憐屋頂只有鐵皮看起來不打算修了
崇恩殿,旅遊書說這裡的詩文是十九世紀越南文學的傑作
都是女子的神位,前朝侍女胡氏放中間耶?皇后在哪兒?
明樓
明命陵的兩尊通天柱躲在樹裡
明命陵除了有大湖之外比較像中國的陵墓,皇帝埋在山底下
明樓的供桌是螺鈿的耶
春明湖
右殿殘跡,看以來不打算修了
牌坊跟皇城很像,但陵墓才有葫蘆,蔡廷蘭你看到哪了?
無花果樹?
聰明正直
這就是陵寢之"陵"啦,平常門是鎖住的,好像要忌日才會開
松樹很漂亮
弘澤門
武官翁仲
又喝了一杯甘蔗汁,這天也是超級熱啊。不過腸胃不好買路邊攤的冰飲料是要付出代
價的,不是不報,時候未到Orz
明命陵停車場的廁所要收費,收費的人躲起來看見有人跑進去才出現跟你要錢= =
一家人正坐在小販的亭子下喝甘蔗汁,又碰見了法國人啦,他們效率真高,已經看完
嗣德陵和啟定陵了,我們看一個陵的時間他們可以看兩個;我想看不看的懂中文是一
大關鍵,但凡有字的地方我都想讀他一讀,法國人不懂中文就不會在意寫些什麼,也
就不會看著一塊大石頭發呆了,這樣時間差很多哪。法國太太問我們嗣德陵跟明命陵
哪個好看,不過每個人意見不一無法給一個標準答案XD法國太太又問我們再來要去
哪,有一個很"CARZY"的陵寢一定要去看,雞同鴨講了一陣子,拿出旅遊指南
來對原來是啟定陵,剛好是下一站。
明命陵逛完已經快一點了,想要先吃飯在繼續逛,跟司機說想吃飯,司機說啟定陵比
較近,不先去嗎?想吃飯!還是把我們載到啟定陵,不對,要吃飯,司機這才有點不
甘願的帶我們去吃飯。問他要帶我們去哪裡,貴嗎?(用剛學會的越南語問),剛上
車聽得懂的司機現在就裝死啦,只會說餐廳是"My freiend"。結果又被
帶到削觀光客的店了。食物普通,當然比較貴,吃了一半送茶上來,還滿好喝的。算
帳的時候很惡劣,菜單上的價錢是美金越盾並列的;一開始不知道代表美金的數字是
幹麻的,用它給的越盾價錢估算飯錢大約是三十多萬,拿到帳單怎麼是美金?請他換
成越盾變成四十多萬,你們店裡的匯率未免也太好,把人當白癡耍啊!菜單拿出來!
我們來對質,一樣一樣用菜單上的越盾算,還是多了一些,沒想到濕紙巾和茶要另外
付錢,不過後者是自己沒查清楚,越南用濕紙巾本來就要自己付錢。茶嗎,就像明命
陵的私人廁所一樣雞排嘖嘖。後來就學乖了,午飯要自己指定地點。
經過這樣一番事件司機就被扣分了。吃飯時突然想到早上在順化市區看到一間很特別
的教堂,跟司機說想要去看(地圖拿起來有兩個教堂的符號,隨便指一個有五十趴的
機率挑對),溝通的過程中可以明顯看出司機在不爽,也不知道他答應了沒,感覺好
像達成協議:先去啟定陵,再去教堂。可是當初說好的要去哪裡悉聽尊便你是在不爽
什麼呢,二度扣分二度扣分。本來還想說司機很辛苦,另外多給點小費,經過兩個扣
分事件之後不太想給。但為了讓司機繼續開車,還是給了小費。金額大幅縮水,只給
三萬盾,雖然只有台幣五十塊,但是夠越南人吃午餐晚餐了!司機這才又有了笑容,
帶我們去啟定陵顆顆(有錢當然會笑,你本來有更多錢可賺的啊傻子),不過教堂到
底會不會去呢?
第三站,皇陵巡禮的最後一站:啟定陵,正式名稱是應陵(連結的啟定帝小傳是錯的
,看起來以成泰帝為主湊了幾個阮朝皇帝,再加些杜撰,就是不是啟定)。啟定帝,
名阮福昶,原名阮福寶嶹,阮朝第十二任皇帝,年號啟定,西元一九一六年至一九二
五年在位(已經是民國了中國年號就免啦),自幼體弱多病,且患有藥癮,最終在啟
定十年(西元一九二五年)因結核病去世,年僅四十歲,只有一子,就是阮朝的末代
皇帝保大。是個崇法的皇帝,曾經在爭議中於啟定七年(西元一九二二年)造訪法國
。這時候的阮朝是魁儡政權,皇帝也做不了什麼事,感覺啟定是個自戀狂,看他的照
片和陵墓擺設就知道了,而且很愛玩,旅遊書上許多景點都有他的題記。啟定八年(
西元一九二三年)為了建造陵寢,啟定在他的統治區域內全面增稅百分之三十,種種
享樂的作為,再加上他抑制反法勢力,使得啟定成為阮朝最被人討厭的皇帝。不過要
是沒有他,今天的越南就少了很多藝術傑作了。
用辜狗找到了一個在英國的越南年輕人,他居然Cosplay啟定,可以從這個人
還原的服裝看到啟定多受西方影響!
Emperor Khai Dinh cosplay project
Emperor Khải Định (Khai Dinh) cosplay project- Medals item 01
Emperor Khải Định (Khai Dinh) cosplay project- real outfits
應陵於啟定五年(西元一九二零年)開始建造,一直到保大六年(西元一九三一年)
才完工,是一個東西合壁的建築,我覺得可以這樣說:整座應陵是一個用洛可可風格
建造的建築,而這洛可可風格繁複的花紋,用的元素都是東方的,啟定蓋了一個空前
絕後的奇妙建築物。應陵修建耗時十一年,面積雖小,卻是日用萬人以上的人力建造
,創下十三朝建築花費金額最高的紀錄。建築依山勢而建,呈日字形,共有三層,依
山勢地型逐層升高。三階段的樓梯共有一百二十七階,每階段的欄杆上各有四條龍,
巨龍彷彿是從台階頂端俯衝而下,張著大口,瞪著圓眼,龍眼睛特別用打磨光亮的黑
色玻璃鑲成。整個應陵採用當時最先進的鋼筋水泥建造,為此啟定帝還特別派人赴法
購買建材,並向中國構買瓷器裝飾建築內部。
土耳其多爾瑪巴切宮,是巴洛克風格的宮殿。除了規避伊斯蘭教不得崇拜偶像的教義
,裝飾都是花草風景之外,跟歐洲宮殿沒有太大差別
啟定陵就真的很瘋狂,西方的風格,東方的裝飾。下面的圖都是這種調子
司機每個點都說一個小時就夠了,但是嗣德陵明命陵我都看了一個半小時以上,只有
啟定陵想說規模小很多,那就一小時吧。
啟定陵門票,啟定越南人唸聽起來像凱定,辜狗發音
弟弟在順化遺跡區都用兒童票,普通票的五分之一耶~
啟定陵第一道大門,還是保有諸侯三門的型制
龍的玻璃眼珠
啟定陵第二道大門
啟定陵也是兩尊通天柱
翁仲,啟定陵多出對六禁衛軍
啟定陵第三道大門
碑亭一角
龍好可愛
碑亭很明顯有西洋風味,可是仔細一看又不是那麼回事
外國考察之偉觀,為千萬世堅基礎。保大帝為父皇啟定地寫的碑文片段,說明為什麼
啟定陵有外國味。其實啟定為了蓋陵寢增稅民怨大起,這篇碑文有替父親文飾的味道
放大一點
保大帝名阮福晪,年號保大
啟定陵的碑是惟一一個勉強讀完的祭文碑,內容還滿白話的,越南人的中文也會隨著
中國的用法而改變,感覺有點怪,如果中文只是文書用語那應該會保留古早的用法,
像化石一樣留很久吧?
被面被不肖遊客刻字,嗣德明命陵的碑也是這樣,這些人晚上應該會被皇帝鬼壓床吧
連個圖
為氣至剛
天定宮外
不曉得剛蓋好是什麼顏色的,現在的建築有黑有白沒有很一致,新的時候應該是全白
吧?
老爸說水泥最容易壞,還不如用石頭搭,不過當時用水泥應該是很先進的工法吧
這隻獅子沒有草
這排水口好可愛
這洛可可封的裝飾元素很棒吧!
天定宮的內部叫啟成殿,是埋皇帝的地方。來了一大團越南人好擠沒辦法好好看
這應該叫香案的東西也太華麗。阮朝的皇帝真的挺好命的,到現在都還有人上香擺供
品四時祭拜,中國歷代皇帝:文革誤我一生啊嗚嗚嗚
天定宮之內到處都是這種鑲瓷剪黏,看起來都像彩色玻璃拼貼的,很華麗但是太多了
牆上看得到的畫都是瓷器拼貼的,到底打碎了多少瓷器做這些啊
啟定五年二月二十六吉日恭建,當民國九年,西元1920年。字是啟定御題
這個縮小銅像是越南人自己開模鑄造的。看了上面幾張,各位看官你說啟定是不是自
戀狂
端熙皇太后,啟定的元配,阮朝慣例皇帝生前配偶最高只封貴妃,皇帝死後才尊為皇
太后
保大和南芳皇后跟皇太后還有太后的孫子拍全家福。南芳皇后破例在皇帝生前就稱后
生前器物
法國總督送給啟定帝的四十歲生日禮物。時為啟定九年,當民國十三年,西元1924年
西洋風的龍椅
啟定等身銅像,看起來他身高應該不到一百六。皇帝就埋在銅像下面。銅像法國製
皇帝頭上的寶傘金碧輝煌
這兩張是一對
築於斯南山之壽松柏之茂,建有極地維以立天道以尊
信美哉大地江山長鐘旺氣,永奠此億年盤泰啟佑後人
看起來很像是把碗打破拼貼的
看完這張我們跟瘋狂的啟成殿說掰掰
這是香案上的圖
天花板上的九龍隱雲圖,據說是畫師用腳畫的
瓦片的紋路都是雕出來的!!
泥水匠一定恨死了啟定帝,這玩意水泥到底要怎麼做,是所謂的泥塑嗎?
蔡廷蘭海南雜著:越南官員出入皆赤腳 。只有重要典禮的時候才穿鞋,不過寫的是明
命時的狀況,老照片裡面除了官員也真的都沒穿鞋。
看完啟定陵真的可以感覺到為什麼法國太太要說這裡很"CRAZY",整個建築風
格無法形容的怪異,很華麗可是說優雅美麗又覺得怪怪的!圓明園的西方造景大概也
比不過這裡。只是過度裝飾,太華麗了看久會累。啟定是個自戀狂這回事,看他的相
片還有銅像應該可以感覺的到吧。
阮朝皇陵巡禮結束啦,司機真的載我們去教堂了,只是我指錯地方了,跑到另一個教
堂:Phu Cam教堂,沒關係,人都來了就去看看吧。
聖母子穿著越南傳統服飾
越南的教堂裡面都有香爐
這堆太師椅很酷
學生都要圍紅領巾
看完教堂,來到今天的最後一站:天姥寺。天姥寺建於弘定二年(明萬曆二十九年,
西元一六零一年),太祖阮潢所造,傳說有位老婆婆經常在此地出現。她預言說,將
來會有一位真命天子來此建朝。阮潢到此,便認為自己就是傳說中的真主,但是遍尋
不著那位老婆婆,為了感念,便在此地建寺紀念她。盛德三年(清順治十二年些元一
六五五年),阮主阮福瀕大肆擴建。永盛六年(清康熙四十九年,西元一七一零年)
,阮主阮福淍為天姥寺鑄了一口巨鐘,並刻了一塊碑記載寺廟的簡史。
天姥寺在昭統三年(清乾隆五十四年,西元一七八九年)毀於兵燹,於嘉隆十四年(
清嘉慶二十年,西元一八一五年)和明命十二年(清道光十一年,西元一八三一年)
先後修復。阮朝傳到第四位嗣德皇帝時,因遭法國侵略及天災之變,而認為是天姥寺
之「天」字得罪上天,於是改其名為「靈姥寺」。
成泰十六年(清光緒三十年,西元一九零四年)年時靈姥寺毀於颱風,成泰十九年(
清光緒三十三年,西元一九零七年)年再修。越南抗法戰爭和抗美戰爭期間復遭破壞
,一九七五年予以修繕。不過這裡有一塊啟定御製碑說的跟旅遊書上寫的建寺傳說不
一樣,可是連我找的比較嚴謹的書也不用阮家子孫自稱的傳說,真奇怪。啟定說:「
奉我太祖嘉裕皇帝,以橫山清吟,決計圖南。世傳帝遇天嫗于此,贈香一株,囑帝持
香沿江岸東行,到香盡處可都,都成而寺興焉。敕建寺奉佛,命名天姥山靈姥寺。」
皇帝自己是這樣說的,其實跟旅遊書的傳說似乎也沒有太大的牴觸啦。
天姥寺在香江畔,不用門票,也是個熱門景點,充滿了外國觀光客,不過裡面還是有
僧人主持寺廟。由於我們之前耗太多時間了,已經五點啦,五點半要去做香江龍舟,
所以沒辦法很仔細的看天姥寺,不過也走很多路了,正好休息一下。
天姥寺著名的福緣塔
山門
碑字超不清楚的所以不想看了。
(啟定)御製天佬寺福緣塔臨幸偶成一律並序碑。就是這個碑上面有寫建寺原因。這張
圖仔細看可以看到全部的碑文,但我懶得抄出來了
大雄寶殿屋頂
閱寺碑仰先王造福之因水月常圓光滿三大千世界
讀國史紀老嫗現身之語岳河永固靈鐘億萬禩基圖。輔政親臣太子少傅文明殿大學
士賞授一項北斗佩星伏光侯尊室訢恭紀。保大己巳秋,當民國十八年,西元一九二九
年。北斗佩星應該是一種徽章,清末的中國人似乎也叫歐洲那種徽章XX星,這形容
好好玩,比徽章生動多了。括號內是我查不到的字,對照文意也許是億的異體字吧
這種東西台灣的寺裡面沒見過。
國主天縱道人題,天縱道人是第六代阮主阮福淍的道號
僧人唸經中,這感覺跟天明寺的法會不太一樣,也許只是日常功課?
在這裡我進化到聽得懂南無阿彌佗佛了,其他還是聽不懂,感覺也是許多佛號
這些羅漢好可愛
養了很多漂亮的盆栽
釋廣德法師(西元一八九七年至西元一九六三六月十一日)是一名越南大乘佛教僧人
。一九六三六月十一日,他在西貢的十字路口用汽油引火自焚。他的自焚場面被一名
《紐約時報》記者大衛˙哈爾伯斯塔姆(David Halberstam)記錄
下來。
釋廣德自焚動機是為了抗議南越政府領袖吳廷琰的迫害佛教徒政策。他自焚的照片在
世界上廣泛流傳,並令人再次關注吳氏的領導方針。《紐約時報》記者麥爾肯因這張
特別的照片贏得了普立茲獎,而另一位記者大衛目擊整個過程並因報導越戰而獲得喬
治波克獎最佳國際報導。廣德法師死後,他的屍體進行了再次火化,但在火化後,人
們發現他的心臟還保持著原形。這被人們普遍理解作佛祖對他的同情,也因為他被佛
教徒視作菩薩,使他的死在公眾心理中的影響增加了不少。
釋廣德自焚使國際間迫使吳廷琰改革的壓力增加了不少,而這最終迫他宣佈一些政策
改革以緩和佛教徒的情緒。可是,這個已確立的改革不是進行緩慢便是不了了之,甚
至在爭論中令官民關係更加惡化。在抗議示威同時,效忠吳廷瑈(吳廷琰的胞兄弟)
的特種部隊於南越全國性地查抄了包括舍利寺的許多寺院,且搶走了所謂「聖心」、
造成了寺院嚴重損毀與大量傷亡,導致數名佛教僧人跟隨釋廣德的行為自焚致死。最
終,陸軍的楊文明帶領發動政變,並捕殺吳廷琰。因此,這件自焚事件間接地導致了
政權的更替。
以上簡介出自維基百科釋廣德條,天姥寺保存了他自焚時搭的車,下圖取自英文維基
,左邊就是天姥寺保存的車。有些書說釋廣德是被下藥,在神智不清的狀態下自焚的
,不知道根據何來?
臨濟宗四十二世重光靈佬國寺住持諱上澄下源號敦厚律師和尚寶塔。佛曆二五三二己
巳年春(當西元一九七六年),門徒弟子七眾等恭立
看完天姥寺,司機把我們交給龍舟船家之後就自由啦。其實龍舟泛香江實在乏善可陳
。船上只有我們一家人,船家一直想賣東西給我們,可是都很鳥不想買,勉為其難買
了一幅不怎樣的畫,船家還是一直盧,盧不成功就不理我們啦。不過中越的人很可愛
,雖然不買他的東西不高興,可是下了船走錯路,船家會大聲跟你說你走錯啦。在餐
廳前面問別家餐廳在哪,他也會很樂意的告訴你,實在比北越人好多了!
船家的二兒子,他在開船的時候一直坐在船外面讓媽媽急得要命
跑出艙外比較不會被盧買東西
香江風光
下了船要自己想辦法回旅館。又回到順化新市區啦,發現一家疑似書局的去處,叫做
PNC。跑進去看看好像誠品,有面河的咖啡館,氣氛頗佳,還有賣家飾品(小貴,
品質不好不壞),文具的地方,逛了很久,老媽還是猶豫不決,不知道要買什麼。我
在這裡買了很漂亮的捲紙,還有順化早期婦女照片明信片。弟弟什麼都不想買,要幫
他買也說不要,不知道在彆扭什麼XD
捲紙其實是一張卡片
明信片封套,有人物解說
端熙皇太后,活了九十歲!!!!找到的資料說他沒有流亡法國,還是住在越南。不
知道在共產黨統治下他到底是怎麼過日子的。
南芳皇后
阮朝某位公主,萬能的估狗也查不出封號,越南字的意思是一(數字)公主照(?)
阮。用維基一個單字一個單字查的,除了公主和阮之外也沒把握,似乎原文就是寫一
位阮朝公主的樣子
武官妻子
四位命婦與兩位宦官
二十世紀初的順化有錢人家婦女
一九二零年代的順化年輕婦女
一九三零年代的同慶學校的女學生,查了一下這學校是女校,
Quoc Hoc Hue – the most famous high school in Hue city. In the oppo-
site there is Hai Ba Trung junior high school. It is formerly Dong Khanh
school before 1975. In the old days, Quoc Hoc was for boys and Dong
Khanh was for girls. Their color looked so hot in the day!
出自Hue Imperial City – Remnants of a resplendent feudal dynasty
一九五零年代的順化婦女
一九六零年代的順化婦女
逛完書局去尋找郵局寄我的明信片,地圖上最近的郵局似乎是順化的郵政總局,好大
啊。挺順利的寄了一張到紐西蘭,九張到台灣。在這裡發現前一天妹妹在李常傑街上
的小郵局寄貴了,那裡的小姐根本不知道台灣是哪,總之不是美國就用次高的(寄歐
洲)的價錢寄,一定不會寄丟XD
這裡明白寫著各種信件的價錢
寄信時爸爸在郵局對面研究高級別墅
信寄完去在台灣看到的部落格介紹的餐廳吃晚餐,部落格說是傳統的順化食物,價錢
只有一般觀光客去的地方的四分之一,只是不好找。不過我把店的招牌給計程車司機
看,司機先生二話不說就把我們帶到了。餐廳藏在小巷子裡,還真的很難找呢。餐廳
應該很少有外國人造訪,我們一到店裡所有的人都很好奇,一直盯著我們笑(看起來
像一個大家族一起經營餐廳)。
店裡完全沒有英文,招牌上的菜色也不多,不到十樣。店員一句英文也聽不懂,一家
七嘴八舌討論一陣子,正打算每樣都叫來吃看看的時候,店裡推出一個中文很破的年
輕女子來幫我們點菜,雖然還是很難溝通,但比講英文沒人聽得懂好的太多啦。這位
小姐的中文程度無法講出完整的句子,勉強可以溝通,指來指去把他們家的晚餐也當
成菜來叫了,引來店內一陣笑聲XD幫我們點完菜這位小姐就去上課啦,他說他的中
文是在學校學的,雖然他的中文還有很大的進步空間,不過能學成勉強可以講也很厲
害了。不久一位中年婦女從廚房裡走出來跟我們說話,他的中文好多了,雖然不是很
流利但是可以講很長的句子,不曉得那位小姐是不是他女兒?原來她是華僑,已經在
越南很多代了,結婚後跟著先生來順化工作。碰見我們她好開心,吃完飯還追出來送
我們一張名片。這頓飯吃得好開心,感覺很好。
從餐廳名片上的網址去查,是這家店的介紹,非常詳細,每種粿都附上照片介紹。從
網址來看網站應該是自己架的,還貼心的附上有英文版,所以也未必都沒有外國人光
顧喔,可是當天在店裡的感覺實在不像常常有外國人的樣子。看了簡介才知道,這家
店賣的食物是鼎鼎大名的順化皇家食物,用米做成各式各樣的粿,酷耶。原來店名就
是安定宮的意思,店就在這個建築附近,現在用做展示皇家器物的博物館,本來有時
間還想來參觀的。
其中三種粿
很費心的用香蕉葉包起來,不同的粿造型還不一樣。不同的粿要沾不同的醬汁,有些
還要配蒜頭吃,講究不少。
吃完飯照例要走到大馬路比較好叫計程車,沒想到就碰上了早上想去的教堂:Dong
Chua Cuu The教堂,雖然已經七點多了,不過教堂外面還是很多人在走
動,進去應該沒關係。繞了一圈發現有一群人坐著在聊天,向他們詢問可不可以進教堂
看看,人群中一位老者「ALLOW」我們進去,還叫一位年輕人當我們的導遊。年輕
人人很好,為我們介紹教堂,大殿黑摸摸本來想說不要打擾別人準備離開,年輕人還幫
我們開燈說盡量看沒關係。不過實在太暗了,就算是單眼也沒力,不太好拍,晃了一會
就出來了。
回到教堂後面,年輕人一直要我們看一個東西,要看什麼聽不懂,很怕他把這個像是
聖物櫃的櫃子打開,給我們看聖人的骷髏。其實他是要介紹我們去見神父,原來剛剛
"准許"我們進去參觀的老人家,是這裡的神父,難怪有權讓我們進去,還可以派人
導覽XD神父的英文不錯,一一問候我們,知道爸媽都教書很開心的樣子。覺得我們
小孩的英文不錯,問我們是不是小學開始學英文,「越南也是小學就開始教英文呢」
。跟神父再見,神父祝福我們(God Bless you)之後,找到很難叫的
計程車回旅館去啦。
這個教堂的外觀很特別,晚上照不出來只好照一幅畫像充數。
回到旅館,還不到八點半,剛好跟法國太太討論去會安的事情,結果他們就住在我們
的隔壁旅館,正在樓下吃飯呢。這兩天走完了一般行程一天就看完的景點,尤其這天
去了超多地方,走了好多路,腳底板超痛的。洗個澡喝了幾罐冰涼的飲料,會安的事
情談不攏,店家開十二人巴士七十五美金,往會安的途中停三個景點,法國人覺得不
太值得。除了價錢難談之外,法國人還沒訂旅館想要早點出發也是主因。媽媽說其實
一起坐車還要交際,壓力挺大的,散開也好,可是這種結果我好失望啊!晚上天氣好
像不怎麼好,還是只能睡覺祈禱明天不要下雨!
標題說是皇陵巡禮,其實除了三個皇陵之外還去了不少別的地方。
本篇圖超級多,介紹超級多,爆炸多,請有點耐性慢慢看喔~
早上六點半起床,天氣還挺好的,安下心來吃早餐。八點多,下樓準備開始今天的行
程,今天的司機英文很破,幾乎無法跟他溝通,只能拿著旅館的一般行程和地圖用指
的。前一天在往BigC途中看到一座高台教的寺廟,就決定第一站先去看他了;不
過我把高台教的越南字寫出來的時候,旅館沒有人看的懂是什麼Orz音調符號我不
會標,不過我想這不是問題吧,只好拿出西貢總堂的圖指給他看,說我要去雄王街上
的這個,果然圖比較有用,一番交談之後司機也知道我們要去哪裡了。
高台教是越南特有的宗教之一,是個很特殊的宗教,在越南的近代史上有重要的影響
力,目前是越南的第三大宗教(第一第二分別是佛教和天主教)。在西貢附近的西寧
省有高台教的總堂,這座號稱為高台教的梵蒂岡的聖殿建築可能是由來自西班牙迦太
隆納的耶穌會士Pedro Martino協助設計,這名耶穌會士自巴塞隆納建
築學校畢業,是西班牙建築大師高第的門人,將西寧聖殿建築外觀設計有如主教教堂
,內部則是雕龍巨柱的彩繪,極富特色。
高台教創始於西元一九二五年聖誕節,在法屬印度支那殖民地政府內任職的兩名公務
員:吳文昭和黎文忠,自稱得到至尊無上神「高台」的啟示,創立了這種越南本土宗
教。高台教是各種宗教的一種綜合體,它將在越南盛行的東西方各種宗教:佛教、天
主教、基督教、道教、儒教全都揉和在一起,主張「萬教大同」,諸神共處。釋迦牟
尼、老子 、孔子 、觀世音、耶穌,甚至李白、關公、姜太公、牛頓、維克多•雨果、
莎士比亞、邱吉爾、克里孟梭、孫中山等歷代東西方聖賢都被列為該教所供奉的對象
。不過,在這一切之上,高台教承認有一位宇宙的最高「主宰者」:高台神,高台教
也因此而得名。(「高台」一詞出自「道德經」第二十章,「眾人熙熙,如享太牢,
如春登台」。高台教徒解釋「如春登台」為「上禱高台」。)
在高台教內,有三教、五道的說法,所謂三教是指佛教、聖教和仙教;五道則是指人
道(孔子)、神道(姜太公)、聖道(耶穌)、仙道(老子)和佛道(釋迦牟尼)。
高台教的全稱是「大道三期普渡高台教」。這是因為該教教義認為人類的歷史分為三
個天啟階段。在大地混沌之初,高台神這位惟一崇高的造物者透過佛、道、儒啟示人
類,其後神以耶穌為神人溝通的橋樑,但由於兩次的天啟未能達至完美,故高台教自
視為世界最後一個接受天啟的中介。
在高台教廟宇的供桌上,供奉來源於各個宗教的神像,總計約數十位:最高層中央是
釋迦牟尼,左右分別是老子和孔子;第二層中間是觀音,左右分別是李太白和關聖像
;第三層是耶穌;第四層除姜太公外,還有孫中山等一些東西方聖賢的神像。
在高台教廟宇的高處,畫著象徵高台神的符號——一隻隻眼睛,稱做天眼,表示人間
的任何事情都逃不脫高台神眼的審察。
高台教廟宇每日六點、十二點、十八點、二十四點都要焚香誦經,其中以中午十二點
舉行的最隆重。拜頌時各祭司分別穿著代表儒教的紅袍(代表權威)、代表佛教的黃
袍(代表德行)、代表道教的藍袍(代表寬容),而信徒則身穿白袍。脫鞋進入廟宇
後,在主持人的帶領下,面朝神壇,念經頌唱。高台教教徒遵守佛教的五戒和儒教的
中庸之道,蓄髮(類似道士)。出家的教徒還必須遵守獨身和素食的誓言。
西元一九七二年,該教還創辦了高台大學院。
以上資料參考維基百科,另外有兩篇更詳細的介紹可以看:越南的高台教:一個混育
宗教的探析,近代越南宗教的政治參與:以高台教、和好教為中心。
這裡還有一個總堂的遊記,一般觀光客去南越玩都會去參觀西寧省的總堂
介紹完畢,回到順化這間高台教寺廟。到了才發現他還在建築中,還沒蓋好。也不知
道能不能進去,在外面探頭探腦,這時一個年輕的越南人說他要帶我們參觀內部,其
實他是想當司機賺點小錢,知道沒錢賺之後也沒有變臉,還是很親切的為我們介紹,
是個不錯的人。二樓禮拜用的大殿已經幾乎完成了,只剩下一樓還沒蓋好而已;我們
在裡面,感覺就像是來到外星球一樣到處都很新奇。
廟的正面,紅字寫的就是大道三期普渡啦。他的旁邊是一間正在蓋的大飯店,看到白
人監工帶著兩個越南人走來走去。
陸上龍舟
看起來是以總堂為範本縮小的建築
聖殿的柱子沒有蟠龍,比總堂樸素多了
中間由下往上:姜子牙,耶穌,李白,佛陀。左靠中:老子,左靠外:觀世音,右靠中
:孔子,右靠外:關公。酷吧!這個感覺比一貫道還要猛
高台教的三先知
解釋這三位先知的由來,超酷的孫中山和雨果都是阮秉謙的徒弟,超有創意的啦
中間由下往上:姜子牙,耶穌,李白,佛陀。左靠中:老子,左靠外:觀世音,右靠中
:孔子,右靠外:關公。酷吧!跟掛在樑上的順序一樣。
藍色的天花板貼滿銀色的小星星 。用色都...怎麼說呢,說難聽是俗麗,說好聽是大膽
聖殿再一張
這應該是教內德高望重的人士吧?
看完高台廟,繼續往郊區前進,途中碰到一座很吵的寺廟,叫司機停車跑進去看,原
來是天明寺正在舉辦法會。越南的僧人看起來和我們差不多,廟裡廟也是一堆中文,
只是唸的經我只聽的懂南無,一直南無南無,唸的大概是大悲咒一類的經吧。有個老
婆婆拉著我和弟弟講了一堆話,被認成越南人了,當然是聽不懂他在說什麼。在這裡
狂拍匾額,有興趣可以去看相簿,文章就不貼那麼多啦~
對聯的字是用彩色玻璃黏的!
佛曆2545,當民國七十八年,西元1989年,看到的匾幾乎都是這年掛的
活動紀錄
這應該是住持吧,他戴的帽子台灣沒見過
居然給我對到電線...
仔細聽可以聽見很多次南無
天明寺參觀完畢,往本日最主要的目標前進:阮朝皇陵。在順化的郊區有六座皇陵,
分別是嘉隆陵、明命陵、紹治陵,嗣德陵、建福陵、同慶陵和啟定陵。還在台灣規劃
行程的時候其實是六個陵寢都想去的,不過有幾個皇陵在越戰中損毀嚴重(譬如嘉隆
陵,理由是越共躲在裡面不得已只好炸),少有人煙,連有沒有管制單位要不要門票
都查不到。最後挑了三個有整修過的,號稱最具代表性的三個陵寢參觀;按照參觀順
序分別是嗣德陵,明命陵和啟定陵。後來回台灣更用力的找資料,發現嘉隆陵很壯觀
,雖然真的被炸的挺慘的,路況也不好,但是看起來比其他幾個皇陵都大,而且從照
片看起來堆著很多建材,應該是打算要整修的,希望以後有機會可以去到那裡。
第一站嗣德陵,正式名稱謙陵。嗣德帝,名阮福𤨅(越語維基寫蒔?),本名阮福洪
任,阮朝第四任皇帝,年號嗣德,廟號翼宗,諡號世天亨運至誠達孝體健敦仁謙恭明
略睿文英皇帝,西元一八四七年至一八八三年在位(清道光二十七年至光緒九年),
長達三十六年,是阮朝當國最久的皇帝;喜歡讀書,富有學養。阮福𤨅十八歳即位,
強化了對天主教的鎮壓政策,拒絶與法國拿破崙三世的來使交渉。嗣德十二年(清咸
豐十二年,西元一八五九年)起,法國以保護傳教士和天主教徒的名義,佔領西貢、
邊和、把地、永隆,嗣德十五年(清同治元年,西元一八六二年)越法簽訂壬戌條約
(第一次西貢條約),越南割讓邊和、嘉定、定祥三省及崑崙島,賠款兩千萬,允許
天主教傳播。法國控制越南南部。後來,嗣德三十五年(清光緒八年,西元一八八二
年),嗣德帝邀請劉永福的黑旗軍對抗法國,清朝干涉越南事務,導致次年中法戰爭
爆發,隔年七月十七日嗣德帝駕崩。其後短短兩年之間,其侄育德帝阮福膺禛、其弟
協和帝阮福升、其侄建福帝阮福昊、咸宜帝阮福明、同慶帝阮福昪相繼即位。阮朝處
於混亂,中法戰爭後,越南阮朝最終成為法國的保護國,嗣德可說是最後一位擁有國
家主權的越南君主。
嗣德因為不是嫡長子,即位之初兄長曾發生動亂,在位後期又跟法國發生戰爭,並且
無嗣,不孕在當時當然都認為是女人的問題,所以有嬪妃一百零四人,為阮朝歷來最
多(不過跟中國皇帝比一百多人哪有很多XD)。在內外交逼的混亂情況下,皇帝於
嗣德十七年(清同治三年,西元一八六四年)下令興建陵寢,至嗣德二十年(清同治
六年,西元一八六七年)大致完工,嗣德晚年將這裡當做行宮,作為逃避現實的去處
。駕崩後此地就被稱作謙陵;裡面五十多座建築物名字都有一個謙字,整個謙陵可以
分成宮殿區和陵墓區兩大部分。
以上資料主要來自維基和旅遊書。
嗣德陵門票,嗣德越南語念法沒聽到,可以聽辜狗發音
沖謙榭
據說嗣德常在湖裡划小船,可是水那麼淺是要怎麼划啊?水裡有很多很多肥肥的魚,
慵懶的啃水草。
愈謙榭
解說牌說皇帝常在沖謙榭讀書休息
越南那麼熱為什麼松樹還可以長那麼好??
右邊的黃種小孩似乎是這家德國人收養的。小朋友沒興趣看皇陵,在樹下玩遊戲
越南人很喜歡荷花蓮花
某個妃嬪祭堂 ,裡面不能拍照,我已經想不起來叫什麼名字,總之一定會嵌一個謙字
和謙殿
鳴謙堂,也是很古老的越南戲院
還是有廢墟
發現穿著傳統服飾的越南女子!!
甘蔗汁,這種甘蔗汁喝起來有點檸檬的味道。我大概喝太多冰甘蔗汁了,後來到會安
有點痛苦
石翁仲
碑亭,越南的陵寢都有兩尊到四尊通天柱,嗣德陵是四尊
這張圖讓我的相簿上專欄:p
歐洲人OOXX,這段在寫嗣德碰上的內憂外患,不過感覺都在牽拖別人XD碑文叫
作謙宮記,共四九三五字,嗣德自己寫的(沒有兒子幫自己寫祭文真心酸),本來想
全部讀完的,不過石碑好高字好多,上面的字看不清楚,相機也拍不出來,只好放棄
。石碑重達二十噸,是全國最重的,從五百公里外花了四年運過來,勞民傷財使得嗣
德晚年很不得民心。
再進去就是嗣德的墓塚,嗣德陵是德國人修復的。這座門前放了很多展示版,展覽德
國人修復和教導培養越南人才整修嗣德陵。
墓塚,據說戰爭時有外國人開棺取財,結果石棺中空空如也,於是有了嗣德不葬在此
地的傳說,真相沒人知道。
應該要有很多圖案的不過都不見了
小水塘
謙壽陵,好不容易查到解說牌上寫的是謙壽二字,是皇后的墓,旅遊書寫說是天英皇
后,但我查不到
壽?這裡規格跟皇帝一樣。
應該有拜亭但是只剩礎石遺跡了
執謙殿
簡宗紹德志孝淵睿毅皇帝 ,嗣德死後諸皇族重臣爭權,簡宗皇帝是這場混亂中短暫當
朝的皇帝,年號建福,因此亦稱建福帝,西元1884年至1885年間在位。15歳即位,
即位後,僅半年,16歳駕崩。兄弟咸宜帝阮福明繼位。
都是皇帝為啥建福的石棺比較矮?
拍沙龍照中
嗣德陵入口碰到在下龍灣認識的法國母女,法國太太提議一起包車去會安,不過我們
已經訂好了,有點麻煩,約晚上八點在我們住的地方詳談,然後他們開始參觀嗣德陵
,我們往明命陵前進。
第二站明命陵,正式名稱孝陵。明命帝,原名阮福膽,其父阮福映立為太子時賜名阮
福晈,阮朝第二任皇帝,年號明命,廟號聖祖,諡號體天昌運至孝淳德文武明斷創述
大成厚宅豐功仁皇帝,西元一八二零年至一八四一年在位(清嘉慶二十五年至清道光
二十一年)。在他治下阮朝達到鼎盛時期,陳仲金「越南通史」說明命:「是一個資
質明敏的國君,性好學且勤於政事。凡事必親躬處理,有朱批之後方能實行。精通儒
學,崇尚孔孟之教,不喜歡耶穌教,認為它是一種左道,藉天主之名而迷惑人心。」
所以明命任內一反其父優待法國人與天主教的政策,開始嚴格禁教,時常殺害傳教士
與教徒,之後禁教成為國策,終於造成阮朝被法國殖民的後果,不過當時越南應該跟
中國想法是一樣的,非我族類其心必異。更由於阮朝開國的背景,造成宗室內鬥的時
候常常找傳教士撐腰,所以禁教的考量是很多面的,並不是單純討厭耶穌而已。
孝陵建於明命二十一年(清道光二十年,西元一八四零年),隔年明命就駕崩了,繼
任的紹治帝趕工興建,在紹治三年(清道光二十三年,西元一八四三年)完工。整個
陵寢呈橢圓形,周長約兩公里,由三公尺高的圍牆圍住,裡面大約有四十座建築,佔
地遼闊,古木參天,宛如在一個大公園中。
明命陵的停車場離陵寢還有一段紅土路,下車之後還要走上五分多鐘才到售票口,路
上常會有小販跟你兜售商品,有的時候實在很煩;倒是傳說中可以增加生育能力的明
命酒沒有看到人賣(明命有七十八子六十四女,越南人認為是因為他喝了一種藥酒所
以生育力特強,這種酒後來就叫明命酒)。
明命陵門票,明命越南人唸聽起來像明猛,辜狗發音
大紅門,正門都不開放
神道
這麒麟長得跟王宮一樣
新月湖,阮朝皇帝的陵寢很愛挖大湖,明十三陵和清東陵都沒看過
祭文碑,這個碑字比嗣德陵清楚多了,但還是太大照不出來讀不完。這段應該是在描
述明命的豐功偉業。
上面幾張是哪裏應該很明顯吧
沿陵墓的中軸線看出去可以看見一座山,這是特意為之的,叫作主山,作為陵寢的依託
。中國的帝王陵墓也是這樣,請見這篇:江山如此多嬌 Day 15 長城腳下公社~明十三陵
~老舍茶館
看解說牌是一個大將的配殿,但是字都不見了根本不知道是誰
木瓜樹
屋瓦工法
在武將對面,應該是文臣配殿,更可憐屋頂只有鐵皮看起來不打算修了
崇恩殿,旅遊書說這裡的詩文是十九世紀越南文學的傑作
都是女子的神位,前朝侍女胡氏放中間耶?皇后在哪兒?
明樓
明命陵的兩尊通天柱躲在樹裡
明命陵除了有大湖之外比較像中國的陵墓,皇帝埋在山底下
明樓的供桌是螺鈿的耶
春明湖
右殿殘跡,看以來不打算修了
牌坊跟皇城很像,但陵墓才有葫蘆,蔡廷蘭你看到哪了?
無花果樹?
聰明正直
這就是陵寢之"陵"啦,平常門是鎖住的,好像要忌日才會開
松樹很漂亮
弘澤門
武官翁仲
又喝了一杯甘蔗汁,這天也是超級熱啊。不過腸胃不好買路邊攤的冰飲料是要付出代
價的,不是不報,時候未到Orz
明命陵停車場的廁所要收費,收費的人躲起來看見有人跑進去才出現跟你要錢= =
一家人正坐在小販的亭子下喝甘蔗汁,又碰見了法國人啦,他們效率真高,已經看完
嗣德陵和啟定陵了,我們看一個陵的時間他們可以看兩個;我想看不看的懂中文是一
大關鍵,但凡有字的地方我都想讀他一讀,法國人不懂中文就不會在意寫些什麼,也
就不會看著一塊大石頭發呆了,這樣時間差很多哪。法國太太問我們嗣德陵跟明命陵
哪個好看,不過每個人意見不一無法給一個標準答案XD法國太太又問我們再來要去
哪,有一個很"CARZY"的陵寢一定要去看,雞同鴨講了一陣子,拿出旅遊指南
來對原來是啟定陵,剛好是下一站。
明命陵逛完已經快一點了,想要先吃飯在繼續逛,跟司機說想吃飯,司機說啟定陵比
較近,不先去嗎?想吃飯!還是把我們載到啟定陵,不對,要吃飯,司機這才有點不
甘願的帶我們去吃飯。問他要帶我們去哪裡,貴嗎?(用剛學會的越南語問),剛上
車聽得懂的司機現在就裝死啦,只會說餐廳是"My freiend"。結果又被
帶到削觀光客的店了。食物普通,當然比較貴,吃了一半送茶上來,還滿好喝的。算
帳的時候很惡劣,菜單上的價錢是美金越盾並列的;一開始不知道代表美金的數字是
幹麻的,用它給的越盾價錢估算飯錢大約是三十多萬,拿到帳單怎麼是美金?請他換
成越盾變成四十多萬,你們店裡的匯率未免也太好,把人當白癡耍啊!菜單拿出來!
我們來對質,一樣一樣用菜單上的越盾算,還是多了一些,沒想到濕紙巾和茶要另外
付錢,不過後者是自己沒查清楚,越南用濕紙巾本來就要自己付錢。茶嗎,就像明命
陵的私人廁所一樣雞排嘖嘖。後來就學乖了,午飯要自己指定地點。
經過這樣一番事件司機就被扣分了。吃飯時突然想到早上在順化市區看到一間很特別
的教堂,跟司機說想要去看(地圖拿起來有兩個教堂的符號,隨便指一個有五十趴的
機率挑對),溝通的過程中可以明顯看出司機在不爽,也不知道他答應了沒,感覺好
像達成協議:先去啟定陵,再去教堂。可是當初說好的要去哪裡悉聽尊便你是在不爽
什麼呢,二度扣分二度扣分。本來還想說司機很辛苦,另外多給點小費,經過兩個扣
分事件之後不太想給。但為了讓司機繼續開車,還是給了小費。金額大幅縮水,只給
三萬盾,雖然只有台幣五十塊,但是夠越南人吃午餐晚餐了!司機這才又有了笑容,
帶我們去啟定陵顆顆(有錢當然會笑,你本來有更多錢可賺的啊傻子),不過教堂到
底會不會去呢?
第三站,皇陵巡禮的最後一站:啟定陵,正式名稱是應陵(連結的啟定帝小傳是錯的
,看起來以成泰帝為主湊了幾個阮朝皇帝,再加些杜撰,就是不是啟定)。啟定帝,
名阮福昶,原名阮福寶嶹,阮朝第十二任皇帝,年號啟定,西元一九一六年至一九二
五年在位(已經是民國了中國年號就免啦),自幼體弱多病,且患有藥癮,最終在啟
定十年(西元一九二五年)因結核病去世,年僅四十歲,只有一子,就是阮朝的末代
皇帝保大。是個崇法的皇帝,曾經在爭議中於啟定七年(西元一九二二年)造訪法國
。這時候的阮朝是魁儡政權,皇帝也做不了什麼事,感覺啟定是個自戀狂,看他的照
片和陵墓擺設就知道了,而且很愛玩,旅遊書上許多景點都有他的題記。啟定八年(
西元一九二三年)為了建造陵寢,啟定在他的統治區域內全面增稅百分之三十,種種
享樂的作為,再加上他抑制反法勢力,使得啟定成為阮朝最被人討厭的皇帝。不過要
是沒有他,今天的越南就少了很多藝術傑作了。
用辜狗找到了一個在英國的越南年輕人,他居然Cosplay啟定,可以從這個人
還原的服裝看到啟定多受西方影響!
Emperor Khai Dinh cosplay project
Emperor Khải Định (Khai Dinh) cosplay project- Medals item 01
Emperor Khải Định (Khai Dinh) cosplay project- real outfits
應陵於啟定五年(西元一九二零年)開始建造,一直到保大六年(西元一九三一年)
才完工,是一個東西合壁的建築,我覺得可以這樣說:整座應陵是一個用洛可可風格
建造的建築,而這洛可可風格繁複的花紋,用的元素都是東方的,啟定蓋了一個空前
絕後的奇妙建築物。應陵修建耗時十一年,面積雖小,卻是日用萬人以上的人力建造
,創下十三朝建築花費金額最高的紀錄。建築依山勢而建,呈日字形,共有三層,依
山勢地型逐層升高。三階段的樓梯共有一百二十七階,每階段的欄杆上各有四條龍,
巨龍彷彿是從台階頂端俯衝而下,張著大口,瞪著圓眼,龍眼睛特別用打磨光亮的黑
色玻璃鑲成。整個應陵採用當時最先進的鋼筋水泥建造,為此啟定帝還特別派人赴法
購買建材,並向中國構買瓷器裝飾建築內部。
土耳其多爾瑪巴切宮,是巴洛克風格的宮殿。除了規避伊斯蘭教不得崇拜偶像的教義
,裝飾都是花草風景之外,跟歐洲宮殿沒有太大差別
啟定陵就真的很瘋狂,西方的風格,東方的裝飾。下面的圖都是這種調子
司機每個點都說一個小時就夠了,但是嗣德陵明命陵我都看了一個半小時以上,只有
啟定陵想說規模小很多,那就一小時吧。
啟定陵門票,啟定越南人唸聽起來像凱定,辜狗發音
弟弟在順化遺跡區都用兒童票,普通票的五分之一耶~
啟定陵第一道大門,還是保有諸侯三門的型制
龍的玻璃眼珠
啟定陵第二道大門
啟定陵也是兩尊通天柱
翁仲,啟定陵多出對六禁衛軍
啟定陵第三道大門
碑亭一角
龍好可愛
碑亭很明顯有西洋風味,可是仔細一看又不是那麼回事
外國考察之偉觀,為千萬世堅基礎。保大帝為父皇啟定地寫的碑文片段,說明為什麼
啟定陵有外國味。其實啟定為了蓋陵寢增稅民怨大起,這篇碑文有替父親文飾的味道
放大一點
保大帝名阮福晪,年號保大
啟定陵的碑是惟一一個勉強讀完的祭文碑,內容還滿白話的,越南人的中文也會隨著
中國的用法而改變,感覺有點怪,如果中文只是文書用語那應該會保留古早的用法,
像化石一樣留很久吧?
被面被不肖遊客刻字,嗣德明命陵的碑也是這樣,這些人晚上應該會被皇帝鬼壓床吧
連個圖
為氣至剛
天定宮外
不曉得剛蓋好是什麼顏色的,現在的建築有黑有白沒有很一致,新的時候應該是全白
吧?
老爸說水泥最容易壞,還不如用石頭搭,不過當時用水泥應該是很先進的工法吧
這隻獅子沒有草
這排水口好可愛
這洛可可封的裝飾元素很棒吧!
天定宮的內部叫啟成殿,是埋皇帝的地方。來了一大團越南人好擠沒辦法好好看
這應該叫香案的東西也太華麗。阮朝的皇帝真的挺好命的,到現在都還有人上香擺供
品四時祭拜,中國歷代皇帝:文革誤我一生啊嗚嗚嗚
天定宮之內到處都是這種鑲瓷剪黏,看起來都像彩色玻璃拼貼的,很華麗但是太多了
牆上看得到的畫都是瓷器拼貼的,到底打碎了多少瓷器做這些啊
啟定五年二月二十六吉日恭建,當民國九年,西元1920年。字是啟定御題
這個縮小銅像是越南人自己開模鑄造的。看了上面幾張,各位看官你說啟定是不是自
戀狂
端熙皇太后,啟定的元配,阮朝慣例皇帝生前配偶最高只封貴妃,皇帝死後才尊為皇
太后
保大和南芳皇后跟皇太后還有太后的孫子拍全家福。南芳皇后破例在皇帝生前就稱后
生前器物
法國總督送給啟定帝的四十歲生日禮物。時為啟定九年,當民國十三年,西元1924年
西洋風的龍椅
啟定等身銅像,看起來他身高應該不到一百六。皇帝就埋在銅像下面。銅像法國製
皇帝頭上的寶傘金碧輝煌
這兩張是一對
築於斯南山之壽松柏之茂,建有極地維以立天道以尊
信美哉大地江山長鐘旺氣,永奠此億年盤泰啟佑後人
看起來很像是把碗打破拼貼的
看完這張我們跟瘋狂的啟成殿說掰掰
這是香案上的圖
天花板上的九龍隱雲圖,據說是畫師用腳畫的
瓦片的紋路都是雕出來的!!
泥水匠一定恨死了啟定帝,這玩意水泥到底要怎麼做,是所謂的泥塑嗎?
蔡廷蘭海南雜著:越南官員出入皆赤腳 。只有重要典禮的時候才穿鞋,不過寫的是明
命時的狀況,老照片裡面除了官員也真的都沒穿鞋。
看完啟定陵真的可以感覺到為什麼法國太太要說這裡很"CRAZY",整個建築風
格無法形容的怪異,很華麗可是說優雅美麗又覺得怪怪的!圓明園的西方造景大概也
比不過這裡。只是過度裝飾,太華麗了看久會累。啟定是個自戀狂這回事,看他的相
片還有銅像應該可以感覺的到吧。
阮朝皇陵巡禮結束啦,司機真的載我們去教堂了,只是我指錯地方了,跑到另一個教
堂:Phu Cam教堂,沒關係,人都來了就去看看吧。
聖母子穿著越南傳統服飾
越南的教堂裡面都有香爐
這堆太師椅很酷
學生都要圍紅領巾
看完教堂,來到今天的最後一站:天姥寺。天姥寺建於弘定二年(明萬曆二十九年,
西元一六零一年),太祖阮潢所造,傳說有位老婆婆經常在此地出現。她預言說,將
來會有一位真命天子來此建朝。阮潢到此,便認為自己就是傳說中的真主,但是遍尋
不著那位老婆婆,為了感念,便在此地建寺紀念她。盛德三年(清順治十二年些元一
六五五年),阮主阮福瀕大肆擴建。永盛六年(清康熙四十九年,西元一七一零年)
,阮主阮福淍為天姥寺鑄了一口巨鐘,並刻了一塊碑記載寺廟的簡史。
天姥寺在昭統三年(清乾隆五十四年,西元一七八九年)毀於兵燹,於嘉隆十四年(
清嘉慶二十年,西元一八一五年)和明命十二年(清道光十一年,西元一八三一年)
先後修復。阮朝傳到第四位嗣德皇帝時,因遭法國侵略及天災之變,而認為是天姥寺
之「天」字得罪上天,於是改其名為「靈姥寺」。
成泰十六年(清光緒三十年,西元一九零四年)年時靈姥寺毀於颱風,成泰十九年(
清光緒三十三年,西元一九零七年)年再修。越南抗法戰爭和抗美戰爭期間復遭破壞
,一九七五年予以修繕。不過這裡有一塊啟定御製碑說的跟旅遊書上寫的建寺傳說不
一樣,可是連我找的比較嚴謹的書也不用阮家子孫自稱的傳說,真奇怪。啟定說:「
奉我太祖嘉裕皇帝,以橫山清吟,決計圖南。世傳帝遇天嫗于此,贈香一株,囑帝持
香沿江岸東行,到香盡處可都,都成而寺興焉。敕建寺奉佛,命名天姥山靈姥寺。」
皇帝自己是這樣說的,其實跟旅遊書的傳說似乎也沒有太大的牴觸啦。
天姥寺在香江畔,不用門票,也是個熱門景點,充滿了外國觀光客,不過裡面還是有
僧人主持寺廟。由於我們之前耗太多時間了,已經五點啦,五點半要去做香江龍舟,
所以沒辦法很仔細的看天姥寺,不過也走很多路了,正好休息一下。
天姥寺著名的福緣塔
山門
碑字超不清楚的所以不想看了。
(啟定)御製天佬寺福緣塔臨幸偶成一律並序碑。就是這個碑上面有寫建寺原因。這張
圖仔細看可以看到全部的碑文,但我懶得抄出來了
大雄寶殿屋頂
閱寺碑仰先王造福之因水月常圓光滿三大千世界
讀國史紀老嫗現身之語岳河永固靈鐘億萬禩基圖。輔政親臣太子少傅文明殿大學
士賞授一項北斗佩星伏光侯尊室訢恭紀。保大己巳秋,當民國十八年,西元一九二九
年。北斗佩星應該是一種徽章,清末的中國人似乎也叫歐洲那種徽章XX星,這形容
好好玩,比徽章生動多了。括號內是我查不到的字,對照文意也許是億的異體字吧
這種東西台灣的寺裡面沒見過。
國主天縱道人題,天縱道人是第六代阮主阮福淍的道號
僧人唸經中,這感覺跟天明寺的法會不太一樣,也許只是日常功課?
在這裡我進化到聽得懂南無阿彌佗佛了,其他還是聽不懂,感覺也是許多佛號
這些羅漢好可愛
養了很多漂亮的盆栽
釋廣德法師(西元一八九七年至西元一九六三六月十一日)是一名越南大乘佛教僧人
。一九六三六月十一日,他在西貢的十字路口用汽油引火自焚。他的自焚場面被一名
《紐約時報》記者大衛˙哈爾伯斯塔姆(David Halberstam)記錄
下來。
釋廣德自焚動機是為了抗議南越政府領袖吳廷琰的迫害佛教徒政策。他自焚的照片在
世界上廣泛流傳,並令人再次關注吳氏的領導方針。《紐約時報》記者麥爾肯因這張
特別的照片贏得了普立茲獎,而另一位記者大衛目擊整個過程並因報導越戰而獲得喬
治波克獎最佳國際報導。廣德法師死後,他的屍體進行了再次火化,但在火化後,人
們發現他的心臟還保持著原形。這被人們普遍理解作佛祖對他的同情,也因為他被佛
教徒視作菩薩,使他的死在公眾心理中的影響增加了不少。
釋廣德自焚使國際間迫使吳廷琰改革的壓力增加了不少,而這最終迫他宣佈一些政策
改革以緩和佛教徒的情緒。可是,這個已確立的改革不是進行緩慢便是不了了之,甚
至在爭論中令官民關係更加惡化。在抗議示威同時,效忠吳廷瑈(吳廷琰的胞兄弟)
的特種部隊於南越全國性地查抄了包括舍利寺的許多寺院,且搶走了所謂「聖心」、
造成了寺院嚴重損毀與大量傷亡,導致數名佛教僧人跟隨釋廣德的行為自焚致死。最
終,陸軍的楊文明帶領發動政變,並捕殺吳廷琰。因此,這件自焚事件間接地導致了
政權的更替。
以上簡介出自維基百科釋廣德條,天姥寺保存了他自焚時搭的車,下圖取自英文維基
,左邊就是天姥寺保存的車。有些書說釋廣德是被下藥,在神智不清的狀態下自焚的
,不知道根據何來?
臨濟宗四十二世重光靈佬國寺住持諱上澄下源號敦厚律師和尚寶塔。佛曆二五三二己
巳年春(當西元一九七六年),門徒弟子七眾等恭立
看完天姥寺,司機把我們交給龍舟船家之後就自由啦。其實龍舟泛香江實在乏善可陳
。船上只有我們一家人,船家一直想賣東西給我們,可是都很鳥不想買,勉為其難買
了一幅不怎樣的畫,船家還是一直盧,盧不成功就不理我們啦。不過中越的人很可愛
,雖然不買他的東西不高興,可是下了船走錯路,船家會大聲跟你說你走錯啦。在餐
廳前面問別家餐廳在哪,他也會很樂意的告訴你,實在比北越人好多了!
船家的二兒子,他在開船的時候一直坐在船外面讓媽媽急得要命
跑出艙外比較不會被盧買東西
香江風光
下了船要自己想辦法回旅館。又回到順化新市區啦,發現一家疑似書局的去處,叫做
PNC。跑進去看看好像誠品,有面河的咖啡館,氣氛頗佳,還有賣家飾品(小貴,
品質不好不壞),文具的地方,逛了很久,老媽還是猶豫不決,不知道要買什麼。我
在這裡買了很漂亮的捲紙,還有順化早期婦女照片明信片。弟弟什麼都不想買,要幫
他買也說不要,不知道在彆扭什麼XD
捲紙其實是一張卡片
明信片封套,有人物解說
端熙皇太后,活了九十歲!!!!找到的資料說他沒有流亡法國,還是住在越南。不
知道在共產黨統治下他到底是怎麼過日子的。
南芳皇后
阮朝某位公主,萬能的估狗也查不出封號,越南字的意思是一(數字)公主照(?)
阮。用維基一個單字一個單字查的,除了公主和阮之外也沒把握,似乎原文就是寫一
位阮朝公主的樣子
武官妻子
四位命婦與兩位宦官
二十世紀初的順化有錢人家婦女
一九二零年代的順化年輕婦女
一九三零年代的同慶學校的女學生,查了一下這學校是女校,
Quoc Hoc Hue – the most famous high school in Hue city. In the oppo-
site there is Hai Ba Trung junior high school. It is formerly Dong Khanh
school before 1975. In the old days, Quoc Hoc was for boys and Dong
Khanh was for girls. Their color looked so hot in the day!
出自Hue Imperial City – Remnants of a resplendent feudal dynasty
一九五零年代的順化婦女
一九六零年代的順化婦女
逛完書局去尋找郵局寄我的明信片,地圖上最近的郵局似乎是順化的郵政總局,好大
啊。挺順利的寄了一張到紐西蘭,九張到台灣。在這裡發現前一天妹妹在李常傑街上
的小郵局寄貴了,那裡的小姐根本不知道台灣是哪,總之不是美國就用次高的(寄歐
洲)的價錢寄,一定不會寄丟XD
這裡明白寫著各種信件的價錢
寄信時爸爸在郵局對面研究高級別墅
信寄完去在台灣看到的部落格介紹的餐廳吃晚餐,部落格說是傳統的順化食物,價錢
只有一般觀光客去的地方的四分之一,只是不好找。不過我把店的招牌給計程車司機
看,司機先生二話不說就把我們帶到了。餐廳藏在小巷子裡,還真的很難找呢。餐廳
應該很少有外國人造訪,我們一到店裡所有的人都很好奇,一直盯著我們笑(看起來
像一個大家族一起經營餐廳)。
店裡完全沒有英文,招牌上的菜色也不多,不到十樣。店員一句英文也聽不懂,一家
七嘴八舌討論一陣子,正打算每樣都叫來吃看看的時候,店裡推出一個中文很破的年
輕女子來幫我們點菜,雖然還是很難溝通,但比講英文沒人聽得懂好的太多啦。這位
小姐的中文程度無法講出完整的句子,勉強可以溝通,指來指去把他們家的晚餐也當
成菜來叫了,引來店內一陣笑聲XD幫我們點完菜這位小姐就去上課啦,他說他的中
文是在學校學的,雖然他的中文還有很大的進步空間,不過能學成勉強可以講也很厲
害了。不久一位中年婦女從廚房裡走出來跟我們說話,他的中文好多了,雖然不是很
流利但是可以講很長的句子,不曉得那位小姐是不是他女兒?原來她是華僑,已經在
越南很多代了,結婚後跟著先生來順化工作。碰見我們她好開心,吃完飯還追出來送
我們一張名片。這頓飯吃得好開心,感覺很好。
從餐廳名片上的網址去查,是這家店的介紹,非常詳細,每種粿都附上照片介紹。從
網址來看網站應該是自己架的,還貼心的附上有英文版,所以也未必都沒有外國人光
顧喔,可是當天在店裡的感覺實在不像常常有外國人的樣子。看了簡介才知道,這家
店賣的食物是鼎鼎大名的順化皇家食物,用米做成各式各樣的粿,酷耶。原來店名就
是安定宮的意思,店就在這個建築附近,現在用做展示皇家器物的博物館,本來有時
間還想來參觀的。
其中三種粿
很費心的用香蕉葉包起來,不同的粿造型還不一樣。不同的粿要沾不同的醬汁,有些
還要配蒜頭吃,講究不少。
吃完飯照例要走到大馬路比較好叫計程車,沒想到就碰上了早上想去的教堂:Dong
Chua Cuu The教堂,雖然已經七點多了,不過教堂外面還是很多人在走
動,進去應該沒關係。繞了一圈發現有一群人坐著在聊天,向他們詢問可不可以進教堂
看看,人群中一位老者「ALLOW」我們進去,還叫一位年輕人當我們的導遊。年輕
人人很好,為我們介紹教堂,大殿黑摸摸本來想說不要打擾別人準備離開,年輕人還幫
我們開燈說盡量看沒關係。不過實在太暗了,就算是單眼也沒力,不太好拍,晃了一會
就出來了。
回到教堂後面,年輕人一直要我們看一個東西,要看什麼聽不懂,很怕他把這個像是
聖物櫃的櫃子打開,給我們看聖人的骷髏。其實他是要介紹我們去見神父,原來剛剛
"准許"我們進去參觀的老人家,是這裡的神父,難怪有權讓我們進去,還可以派人
導覽XD神父的英文不錯,一一問候我們,知道爸媽都教書很開心的樣子。覺得我們
小孩的英文不錯,問我們是不是小學開始學英文,「越南也是小學就開始教英文呢」
。跟神父再見,神父祝福我們(God Bless you)之後,找到很難叫的
計程車回旅館去啦。
這個教堂的外觀很特別,晚上照不出來只好照一幅畫像充數。
回到旅館,還不到八點半,剛好跟法國太太討論去會安的事情,結果他們就住在我們
的隔壁旅館,正在樓下吃飯呢。這兩天走完了一般行程一天就看完的景點,尤其這天
去了超多地方,走了好多路,腳底板超痛的。洗個澡喝了幾罐冰涼的飲料,會安的事
情談不攏,店家開十二人巴士七十五美金,往會安的途中停三個景點,法國人覺得不
太值得。除了價錢難談之外,法國人還沒訂旅館想要早點出發也是主因。媽媽說其實
一起坐車還要交際,壓力挺大的,散開也好,可是這種結果我好失望啊!晚上天氣好
像不怎麼好,還是只能睡覺祈禱明天不要下雨!
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