昨天晚上旅館一直跳電
實在很煩
電池不能好好充電
好在不很冷
不開暖氣也沒差

換了旅館之後離藍色清真寺更近
剛日出就被他超級大聲的晨禮喚拜吵醒
才六點出頭就起床了
賴床賴到七點多
好不容易捱到八點半去吃早餐
結果餐廳廚師居然遲到...
本來打算早點出發看來只能順延了
後來又跑回舊旅館吃飯
結果今天還是十點才出發


每天通勤用的路面電車


早晨的海邊


每日必照的藍色清真寺

午餐前預定的行程是托普卡比皇宮(Topkapi Sarayi)
很近
走個十五分鐘就到了
只是愛看海的蘇丹都喜歡把房子建在山丘上
爬的好累啊

托普卡比意為大砲之門,因為昔日在此處的海岬曾放置大砲
本宮為征服者穆罕默德二世蘇丹(攻陷君士坦丁堡那位,簡介看二月五號的紀錄吧)所建
西元一四六七年竣工之後一直到西元一八五六遷到朵爾瑪巴切皇宮(下文將介紹)之前
三百八十九年來一直是蘇丹的辦公室和居住地
西元一五八八年蘇萊曼大帝把哈雷姆(後宮)也遷到此地
(那之前一百二十一年晚上蘇丹都跑去哪睡覺歡樂的啊?真是個好問題)
簡介完畢
繼續日記吧

這裡的票也是十里拉
也要檢查背包過金屬偵測門
跟教堂一樣
土耳其實在是一個疑神疑鬼的國家
每個重要景點和博物館都一定有X光機和磁異偵測器
就差清真寺沒這些東西了
大概認為清真寺不會有人想炸吧
(伊拉克也有人炸清真寺唷,搞不好以後連清真寺都來這套)
深怕人家把他的寶貝轟一聲炸個乾淨
進了崇敬門是很大的花園
在走進幸福門就是各個展覽館了
(再怎麼大都沒紫禁城大,還是中國皇帝最爽)


崇敬門


皇徽
和據說是清真言的書法
(我連是不是阿拉伯語都不確定,因為古代土耳其是用阿拉伯文字拼寫土耳其語)




門的兩側也畫著蘇丹的壓花


幸福門

在這裡參觀過去皇室收藏的寶物
很可惜都不能照像
金屬寶石等等也會怕光嗎
還是小氣不讓外國人看
誰曉得
蘇丹的生活當然很奢華
統治者都是這樣的嗎
神奇的是還有施洗者約翰的頭骨和肘骨
大概是從耶路撒冷摸來的吧

還有蘇丹喜愛的中國日本瓷器
說實在的
蘇丹眼光不怎麼樣XDD
故宮裡的東西比蘇丹的收藏好的太多了
也許也是很難買的到精品吧
不過有看到五爪龍
這東西不是只有皇帝才能用的嗎
怎麼會大老遠跑到蘇丹的宮廷裡
可惜沒人可以問


大明嘉靖年製


波斯製盤子


日本伊萬里燒


有國徽的銀瓶

最有意思的是聖物室
一樣不能照像
不過我看見他的天頂很漂亮情不自禁就來出相機
被警衛吼
好糗
土耳其人從阿拉伯A來好多好東西
有天房的鑰匙
穆罕默德的鬍鬚,信件和他用過的武器
四大哈里發用過的劍(剛好四把,一人一把)
曾經在天房放黑石的黃金容器
還有貝殼做的先知清真寺(當然是有珍珠質的那一面)
本來該在聖地的東西都跑到這裡來讓人參觀了
阿拉伯人要不爽應該是不爽這個吧XD

還有蘇丹畫像室
這又是土耳其受歐風影響的明證之一了
伊斯蘭禁止崇拜偶像所以當然也不會有專門位誰畫肖像的習慣
不過征服者穆罕默德二是還是請了義大利名畫家貝里尼為他畫肖像
只不過被他虔誠的兒子賣掉了
輾轉收進英國國家畫廊裡
一直到大約十六世紀末
肖像畫成了一種風潮
從此蘇丹上任就會位自己畫肖像
還補齊了之前沒有肖像的蘇丹
從歷史記載中找出外貌的描述(甚至參考歐洲方面的資料)進而幫祖先們畫肖像
都收在這間房子裡
還是不能照像
(後來在朵爾瑪巴切皇宮照了一些後期的蘇丹肖像畫)

這些展覽是逛完也中午了
吃過午餐決定這邊的後宮不再買票(好黑,要買兩次票)參觀了
直接去朵爾瑪巴切皇宮
(後來真後悔這個決定,托普卡比最好玩的地方就是後宮啊)

朵爾瑪巴切皇宮(Dolmabaçe Sarayi)
在新市區
也在海邊
(忘記在哪看到
穆罕默德二世蘇丹的祖訓說:要建房子就要建在海邊
逃命比較方便
最後一句是我加的,我想應該就是這個意思吧呵呵)
昨天坐船有經過
穆罕默德二是時代這裡是皇家庭園
十七世紀初,阿荷美特一世蘇丹(蓋藍色清真寺那位,簡介看二月五號)
把庭園改乘休閒娛樂用的宮殿,後來被火災燒掉了
西元一八三九年阿卜杜勒·邁吉德一世蘇丹(I.Abdülmecit 1839年~1861年在位)
嫌托普卡比皇宮太小太舊不夠爽
決定在此地興建新宮
西元一八四三年動工,蓋了十六年在西元一八五九年完工
此後一直到西元一八七六年
阿卜杜勒·哈米德二世(II.AbdülHamid 1876年~1909年在位)
召開鄂圖曼土耳其帝國第一屆國會之前的十七年間
這裡都是帝國的中樞所在
西元一九二三年共和國之後這裡成為政府機關所在
今日用於舉行各項重要活動的場所

這皇宮比托普卡比皇宮還要豪華
內部完全仿造歐洲皇宮的樣式
建築師為尼柯奇斯˙巴里安(查不到資料,我猜可能是歐洲人)
看不太出東方味
只有天頂不畫天使和人物的畫象而已
其他就跟歐陸君王的宮殿一樣
展覽品還有蘇丹的生活用具
餐具啊日用品等等
不是金銀就是水晶做的
這時候都要亡國了
還有那麼多閒工夫蓋豪華宮殿用精緻餐具
這些錢不會拿來建設國家卻拿來享樂
亡國之君的特徵舉世皆然啊


朵爾瑪巴切皇宮前的衛兵


氣派的大門


會客廳的入口


側門


皇家碼頭


會客室






奢華餐具


水晶欄杆
英國製的水晶


華麗的天花板


阿卜杜勒·邁吉德一世蘇丹
建立本宮的蘇丹


進入君士坦丁堡的穆罕默德二世


中國風的屏風
不知道為何頭都不見了
難道是宗教因素
那蘇丹全都該砍頭了,畫那麼多肖像




帝王廳
最大的房間


英國維多利亞女王送的水晶燈


後宮蘇丹專用浴室


蘇丹母親的房間


凱莫爾臨終室
土耳其國父死在這張床上,時鐘永遠是去世時的九點五分


又是中國風屏風


蘇丹妻子的床

看完皇宮
順便到鄰近的朵爾瑪巴切清真寺看看
本寺為阿卜杜勒·邁吉德一世蘇丹的母后
在西元一八五三年委請建造朵爾瑪巴切宮的同一位建築師設計建造
這座後期的清真寺跟前幾天看的那種老清真寺無論外觀內部都差好多喔
有很明顯的洛可可風格
充滿了繁複的裝飾
非常的東西合璧
圓頂畫著歐式的花卉同時掛著古蘭經文圓盤
這是土耳其才會出現的清真寺喔


外觀


圓頂


水晶燈


叫拜樓


地板到圓頂的連圖

接著吃完晚飯
準七點霄禮
霄禮過後就是睡覺時間啦!!

PS

附上一張圖
土耳其女性的兩種風貌
一種是包頭巾
另一種則非常現代
跟台北街頭的時髦婦女沒啥差別
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